УКРАИНА

Карликовая планета Хаумеа оказалась на 75% покрыта водяным льдом

0

Карликовая планета Хаумеа оказалась на 75% покрыта водяным льдом

Карликовая планета Хаумеа, открытая в 2005-м году, не перестает удивлять астрономов

 Последние спектроскопические исследования, сделанные с помощью телескопа VLT на Южноевропейской обсерватории в Чили, показали, что 75% ее поверхности покрыты кристаллическим водяным льдом.

 Хаумеа – одна из пяти карликовых планет, известных на сегодня. В этот список входят еще разжалованный Плутон, Церес, Эрис и Макемаке. Это планета, странная во всех отношениях. Относится к числу трансплутоновых и находится за орбитой Нептуна. В отличие от всех других карликовых планет Солнечной системы имеет форму вытянутого и сплющенного эллипсоида, а не шара. Она невелика – 2000 км в длину, но вертится с рекордной скоростью, совершая оборот вокруг своей оси за 3,9 часа. В отличие от всех других планет Солнечной системы, имеет орбиту, наклоненную к общей плоскости их орбит на 28 градусов. Несмотря на относительную миниатюрность, имеет два спутника, совсем уже мелких, – Хи-йяка (200 км в диаметре) и Намака (400 км). Они, как и Хаумеа, тоже покрыты кристаллическим льдом, причем поверхность Намаки закрыта им полностью.

 Но Хаумеа – не ледяная планета. Под слоем льда, утверждают ученые, находится скальная порода, масса которой составляет 88-97% от всей массы карликовой планеты. Средняя плотность – 3,5 гсм3.

 В 2009-м году астрономы обнаружили у Наумеа еще одну странность – большое пятно красноватого оттенка. О его природе ученые спорят до сих пор. В частности, предполагают, что это "синяк" - следствие мощного тангенциального (касательного) удара о другое небесное тело. Отчасти это может объяснить странную форму Хаумеа, наличие спутников и невероятную скорость вращения.

 Кристаллический лед, обнаруженный на Хаумеа и ее спутниках, добавил к списку странностей еще одну, правда, объяснимую. Дело в том, что лед, покрывающий поверхность Хаумеа, под воздействием солнечного излучения должен постепенно терять кристаллическую структуру. Чтобы ее восстанавливать, Хаумеа должна иметь какой-то внутренний источник энергии. В данном случае, считают ученые, это радиоактивные изотопы – калий-40, торий-232 и уран-238, причем в немалых количествах. Таким образом, Хаумеа еще и радиоактивна.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «CNews.RU»

Теги: учёные, астрология, планета

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus