УКРАИНА

Facebook заехал во Львов поохотиться за головами

0

Цукерберг показывает пальцем, кого покупать?

На ИТ-фестивале во Львове мировые гиганты индустрии без лишней скромности стремились создать образ привлекательного работодателя у юных дарований из Украины 

Посетители ИТ-фестиваля «de:coded», на первый взгляд, казались обычными студентами, которые постоянно возятся с компьютерами, ноутбуками, микросхемами... А залы для отдыха на мероприятии были увешаны проводами. К ним то и дело подключались "отдыхающие" для того, чтобы "резаться" в онлайн-игры. Темы для семинаров были тоже незаурядными: обсуждали облачные вычисления и будущее технологий.

«de:coded» вырос из маргинальной львовской тусовки. Сейчас это – обширное мероприятие, в организацию которого, по предварительным оценкам, вложено около 400 тысяч гривен. Среди спонсоров «de:coded» в текущем году засветились Intel, ASUS и Facebook.

Среди аудитории выделялись те студенты, которые приехали не просто «половить ворон», а что-то с собой еще и привезли показать, а именно, собственные изобретения. Белорусская команда, например, привезла роботов-футболистов. Казалось бы, такие собранные из подручных средств и микросхем игрушки не имеют никакой практической пользы.



Но на самом деле их сборка является своего рода тренировкой  перед разработкой более сложных проектов.

Студенты-изобретатели жаловались на то, что таких, как они, мало. Большинство их сверстников отдает предпочтение другим ИТ-направлениям. Они могут быть более рутинными, но зато приносят молодым людям неплохой заработок, который можно потратить на новые компьютеры и их апгрейд, а также пиво и модные растянутые футболки. 

К сожалению, из-за слабого интереса со стороны изобретателей роботы у нас пока получаются «слабенькие» по сравнению с аналогами авторства иностранных студентов. 

После обхода всех фестивальных залов невольно возник вопрос: а что на этой локальной тусовке делают гости из Калифорнии?

Наибольший ажиотаж вызвал приезд представителей Facebook: рекрутера Кин Ди Мари и инженера-программиста Остапа Коркуны. «Мы приехали, чтобы показать украинским программистам, что работа в Facebook – это реально. Помимо меня, в нашем отделе в Калифорнии работает ещё 4 инженера из Украины», - рассказывал Остап Коркуна, как бы завлекая в соцсеть юных дарований. «На примере Остапа мы убедились, что во Львове очень сильные инженеры софта. Мы приехали на фестиваль, чтобы сегодняшние студенты знали о перспективах, которые их могут ждать», - добавляет с улыбкой  Кин Ди Мари.

После таких фраз стало очевидно, что «фейсбукеры» приехали в Украину не просто посмотреть, как развлекаются наши студенты из политехов, а с совершенно конкретной целью: прикупить мозгов для Марка Цукерберга (основателя Facebook).   
Представители крупнейшей в мире соцсети не охотно раскрывали свои планы в Украине. Но все-таки  удалось выудить, что они постоянно принимают электронные резюме от наших соискателей. И некоторым везет. 

Прицениться к украинским мозгам приехали представители и из других международных ИТ-компаний.  OSF Global Services, например, рассказала, что проводит постоянный набор персонала в Украине. «На «de:coded» мы рассказываем о возможностях работы у нас. Нам постоянно требуются программисты для разных проектов», - рассказали на стенде компании. Пока офисы этой компании есть только в трех городах Украины – Львове, Ивано-Франковске и Черновцах. «В городах, где у нас набирается меньше пяти сотрудников (как в Одессе), офисов нет. Поэтому люди работают из дому», - рассказывают рекрутеры.

Подобные фестивали служат своего рода агентствами знакомств для иностранных разработчиков и умных, но бедных молодых украинцев. На таких примерах, как Остап из Facebook, робкие студенты быстро усваивают, что мигрировать заграницу  и зарабатывать там сотни тысяч долларов очень даже реально. И преград для них никаких нет.

При этом наших вундеркиндов вряд ли можно обвинять в том, что они таким образом уклоняются от творений на благо Родины. Ведь в Украине можно быть трижды гением, но при этом не иметь постоянной легальной работы. Молодые люди, оставшись в Украине, сейчас рискуют всю  жизнь пропахать на второсортных подрядах иностранных компаний. Ведь у в нашей стране, по сравнению с другими, очень мало бизнесов построено на разработке и продаже интеллектуальных продуктов. 

«Здесь много талантливых программистов, инженеров. Другое дело – есть проблемы с организацией работы и управлением. И в этом направлении нужно работать, потому что для эффективной деятельности не достаточно просто собрать талантливых людей вместе», -  поделились с журналистом «Комментариев» представители компании Eleks (разработчик программного обеспечения). Вот и выходит так, что иностранцы в качестве собирателей умов с удовольствием посещают и даже спонсируют неформальные тусовки юных айтишников, а потом навсегда увозят талантливые головы из Украины.


Экстремальный разгон компьютеров


Так айтишники и работают, и отдыхают...



Фото: Комментарии, Виктор Стрелецкий

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: роботы, de:coded, Facebook, студенты

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus