УКРАИНА

История украинского телекома: интернет порождает новые альянсы

0

История украинского телекома: интернет порождает новые альянсы

Стремление операторов мобильной связи выйти на смежные рынки привело к череде слияний и поглощений, а в последствии - возникновениюи новых телекоммуникационных конгломератов

Рост численности абонентов мобильной связи прекратился в 2006 году, а в 2008 – перестали стремительно увеличиваться и их доходы. Операторы начали приучать абонентов тратить больше: больше говорить и потреблять новые услуги. Однако из множества дополнительных услуг динамику демонстрировала только передача данных. Доходы от контент-услуг и от сервисов сообщений не оправдывали ожидания операторов. И операторы решили сделать ставку на интернет, ожидая от него такого же роста, какой показывала мобильная связь еще несколько лет назад.

 Все в интернет!

Рынок доступа в интернет казался наиболее привлекательным – малое проникновение вкупе с высоким спросом гарантировали быстрый возврат инвестиций. Среди всех услуг связи доля доходов от передачи данных была мала, однако она быстро росла. Среднемесячная доходность на одного абонента (ARPU) широкополосного доступа в 2008 году   примерно вдвое превышала аналогичный показатель в мобильной связи.

В борьбу на рынке стационарного интернет-доступа вступили разные предприятия: маленькие интернет-провайдеры, огромные телеком-операторы и компании кабельного телевидения.

До 2005 года лидеры украинского рынка предпочитали концентрироваться на одной услуге (например, телефония или ТВ).  При этом операторы много говорили о конвергенции, о синергии которая появляется при расширении перечня услуг. Впрочем, до реальной конвергенции дело так и не доходило. Предлагая две, три, а то и четыре услуги (мобильную, фиксированную связь, интернет, телевидение), операторы не способны были объединить их в единый продукт. Абонент «Голден Телекома», пользующийся мобильной связью и широкополосным проводным доступом в интернет, все еще получал два разных счета. «Воля», предлагая в регионах две услуги, проводила в квартиру абонента два кабеля: один для интернета, другой – для кабельного телевидения (в Киеве – один кабель, но это скорей исключение). Определенную экономию операторы все-таки получили – за счет использования для всех услуг единой магистральной (транспортной) сети. Но эта экономия была не настолько велика, как ожидалось.

Тем не менее, стремление операторов выйти на смежные рынки привело к череде слияний и поглощений и возникновению новых крупных телекоммуникационных конгломератов. Самым крупным из них стал «Киевстар».

Эпоха слияний

Разговоры об объединении «Киевстара» и «Вымпелкома» (ТМ Beeline, Россия) начались еще в 2002 году, когда российская группа «Альфа», будучи акционером «Вымпелкома» купила блокирующий пакет в «Киевстаре». Другой акционер «Киевстара» - норвежский Telenor, также являлся одним из основных акционеров «Вымпелкома».

Выход «Вымпелкома» на украинский рынок состоялся в 2005 году, когда российский оператор приобрел УРС («Украинские Радиосистемы»). Это привело к конфликту между акционерами, так как норвежцы посчитали объект сделки переоцененным. Но корпоративный конфликт не помешал «Альфе» и Telenor договориться в 2007 году об объединении «Вымпелкома» и «Голден телекома». В Украине объединенный оператор («УРС»+ «Голден Телеком Украина») стал одним из лидеров на рынке широкополосного доступа и занял четвертое место на рынке мобильной связи.

Тем временем «Киевстар» в 2009 году начал самостоятельно развивать проводной доступ в интернет, конкурируя на этом рынке с «Голден Телекомом».

Полное взаимопонимание между россиянами и норвежцами было достигнуто в конце 2009 года. Акционеры договорились создать в Нидерландах компанию Vimpelcom, которая и будет владеть как российским «Вымпелкомом», так и украинским «Киевстаром». В структуру последнего вошли все активы российского оператора в Украине.

Впрочем, уже через год акционеры снова поссорились – на этот раз у них были разные мнения по поводу покупки компании Wind египетского бизнесмена Нагиба Савириса.

Основной конкурент «Киевстара» - компания «МТС-Украина» тем временем тоже становится интернет-провайдером, поглощая компанию «Комстар-Украина». Обе компании являются дочерними подразделениями российских операторов, которые входят в группу компаний «Система». Российский «Комстар» в 2006 году приобрел четыре небольших украинских оператора связи и на их основе создал свою дочернюю компанию. В конце 2010 года «МТС» и «Комстар» решили объединиться в России. Соответственно, украинские активы тоже ожидало слияние.

Впрочем, «Комстар-Украина», предлагающий услуги доступа в Интернет нескольким тысячам абонентов в Киеве и Одессе, большими достижениями похвастаться не может: его доход  нельзя даже сравнивать с заработком «МТС-Украина». Некоторое время назад эксперты ожидали, что «Система» станет основным покупателем «Укртелекома», после чего присоединит его к «МТС-Украина», создав таким образом самого крупного оператора в стране. Но покупателем стала никому не известная компания «ЕСУ» (дочка австрийского инвестфонда EPIC). Ожидается, что через некоторое время «Укртелеком» будет перепродан.

«Укртелеком» по-прежнему является лидером на рынке стационарной телефонной связи, занимая на этом рынке свыше 70%. Вот только потребительская ценность этой услуги уменьшается: у людей появилась альтернатива – недорогая мобильная связь. Поэтому в общих доходах операторов доля от услуг стационарной телефонной связи постоянно уменьшается - в 2004 году на нее приходилось 40%, а сейчас - менее 20%. Пытаясь увеличить свой заработок, «Укртелеком» стал активно предлагать услуги широкополосного доступа в интернет (торговая марка «ОГО!»), став лидером на этом рынке. Кроме того, оператор вышел на рынок мобильной связи, причем сразу же в стандарте третьего поколения связи - UMTS. Первоначально компания предложила пользователям видеозвонки, вот только большим спросом они не стали пользоваться. Позднее «Укртелеком» сделал акцент на быстром беспроводном мобильном интернете.

Предлагая широкополосный доступ по технологии ADSL, «Укртелеком» выбился в лидеры в небольших и средних городах. В миллионниках, где широкое распространение получили другие технологии интернет-доступа, нацоператор зачастую уступает. Например, в столице лидером на рынке ШПД является оператор кабельного телевидения «Воля», которая начала предоставлять такие услуги еще в 2002 году на основе технологии DOCSIS.

В 2006 году «Воля» начала скупку региональных операторов кабельного телевидения, доведя общее количество абонентов до миллиона. На базе купленных активов компания также начала предлагать услуги интернета.

На фоне стагнации проводной телефонии происходит её консолидация: существенно укрупняется оператор «Датагруп» Александра Кардакова, который приобрел два десятка региональных операторов связи, и холдинг «СКМ» Рината Ахметова, купивший компании «Фарлеп» и «Оптима». Позднее к этим компаниям был присоединен оператор ЦСС (Одесса). В 2008 году на базе этих компаний был создан оператор Vega, ставший по количеству абонентов стационарной связи вторым в Украине после «Укртелекома». Заметим, что СКМ владеет также блокирующим пакетом третьего по численности абонентов оператора мобильной связи – «Астелит» (life:)).

К настоящему моменту образуются следующие крупные операторы (или их объединения), предоставляющие услуги мобильной и фиксированной телефонной связи, передачи данных и доступа в интернет:

«Укртелеком»

«Киевстар» (включая УРС и «Голден телеком»)

«МТС-Украина»

«Астелит» и Vega (через общего акционера)


В следующей главе «Истории украинского телекома» Максим Благонравин расскажет о развитии интернета после 2004 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: история телекома, мобильная связь, абоненты, Вымпелком, Укртелеком, МТС, Датагруп, интернет

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus