УКРАИНА

Не запутаться в Паутине

0

SHUTTERSTOCK

Подключиться к мобильному Интернету стало так просто, что выбрать оптимальный его вариант чрезвычайно сложно  

Устройства дешевеют, а темпы жизни и потребность всегда присутствовать во Всемирной паутине растут. Компаний, предоставляющих услуги мобильного Интернета, сегодня множество. В Киеве, где традиционно конкуренция самая острая, их можно насчитать минимум одиннадцать. Работают они по самым разным технологиям — от относительно старых до суперсовременных, однако новшества всегда идут рука об руку с недостатками

2G: медленно, но недешево

Ко второму поколению цифровой сотовой связи относятся сети стандарта GSM (с дополнениями GPRS и EDGE). В нем работают национальные операторы мобильной связи «Киевстар», МТС, life:) и «Билайн».

Преимущества. Эти стандарты поддерживают практически все более-менее современные телефоны и смартфоны на территории Украины. Соответственно богат и перечень способов выхода в Интернет. Можно использовать телефон в роли модема для ноутбука, можно купить USB-модем или выходить в Сеть прямо со смартфона. Второе весомое преимущество 2G — большая площадь покрытия: Интернет доступен повсеместно, где есть мобильная связь, а это практически вся Украина.

Недостатки. По нынешним меркам 2G-Интернет достаточно медленный. Для самого свежего из этих стандартов EDGE техническая скорость передачи данных составляет 236 КБ/с, в реальности она еще ниже. Вторая проблема — дороговизна. Интернет у национальных операторов как стоил 5–6 грн. за мегабайт несколько лет назад, так стоит и сейчас. Конечно, выбрать тарифный план или дополняющий пакет, в котором тарифы будут на уровне 20–40 коп./МБ, не составит труда, но то, что за тарифами постоянно надо следить, для пользователя неудобно.

3G как реальность

Фанаты высоких технологий с нетерпением ждут пришествия 3G в Украину... а он у нас уже есть, причем его много. Это касается и наиболее универсального UMTS вместе с дополнениями HSDPA, HSUPA и HSPA. В этом стандарте работает наш родной «Укртелеком». Площадь покрытия его сети хоть и считается небольшой, но охватывает все областные центры, а за пределами зоны доступа происходит автоматическое переключение в «национальный роуминг» — сеть «Киевстар». Правда, скорость упадет («Киевстар» может предоставить только EDGE-канал), а цена несколько вырастет — до 40 коп./МБ.

Преимущества. Точно так же, как и для предыдущего стандарта, в Украине довольно много устройств с поддержкой UMTS/HSDPA. Это и телефоны, и смартфоны, и разного рода модемы для ноутбуков. Скорость передачи данных вполне достаточна для мобильных условий. При этом стоит доступ сравнительно недорого — порядка 10 коп./МБ.

Недостатки. Покрытие сети «Укртелекома» все же не очень большое, за пределами крупных городов его обычно нет, да и в их черте нередко попадаются лакуны, в которых телефон переключается в сеть «Киевстара». В периоды пиковой загрузки скорость передачи данных падает настолько, что иногда оказывается предпочтительнее даже EDGE.

3G как несовместимая альтернатива

Вторая ветвь стандартов третьего поколения основана на технологии CDMA, и она тоже прекрасно представлена в Украине. Этот «сорт» 3G предлагают четыре оператора: МТС (под маркой «МТС Коннект 3G»), CDMA Ukraine, «Интертелеком» и PEOPLEnet. Каждый имеет разное покрытие, причем самое большое — у МТС и «Интертелекома». Конечно, они не дотягивают по масштабу до «Киевстара», но все же представлены в большинстве крупных городов страны. PEOPLEnet меньше по масштабу, а CDMA Ukraine, хоть и уступает всем вышеперечисленным по количеству охваченных городов, быстрыми темпами догоняет лидеров.

Преимущества. Мобильный Интернет стандарта CDMA обеспечивает достаточно высокую скорость передачи данных, ее уровень стабилен, перегрузки сетей здесь случаются относительно редко. Покрытие позволяет свободно путешествовать по Украине, оставаясь в зоне обслуживания. CDMA-доступ в Сеть относительно недорог — порядок цен составляет 5–10 коп./МБ.

Недостатки. Для CDMA2000 1xEV-DO в Украину завозятся только модемы для ноутбуков. Телефонов и смартфонов нет, хотя в мире много разных моделей этого стандарта. Однако самостоятельно везти их в Украину и здесь подключать невыгодно — могут возникнуть проблемы совместимости. Также у CDMA-операторов достаточно дорогой «безлимит».

4G: быстро, но мало

С прошлой осени начали активно рекламироваться операторы нового стандарта связи Mobile WiMAX, поднимая на щит аббревиатуру 4G, чтобы показать, что скорость передачи данных в их сетях значительно больше, чем в 3G-системах.

Преимущества. Первый плюс 4G-Интернета в том, что он быстрый. Вторая важная особенность операторов Mobile WiMAX — они предлагают сравнительно дешевый безлимитный Интернет, что в других стандартах является большой проблемой. У Freshtel неограниченный доступ стоит 180 грн. в месяц, у Intellecom — 150 грн.

Недостатки. Увы, у 4G их довольно много. Во-первых, Интернет этот сугубо «ноутбучный», смартфонов, работающих в этом стандарте, нет. Во-вторых, качество приема сигнала в помещениях ниже, чем при остальных технологиях, и наиболее популярный терминал Mobile WiMAX — USB-модем — часто оказывается бесполезным. (Прямо в операторском салоне можно купить ноутбук со встроенным адаптером, и он будет ловить намного лучше, поскольку размер антенны у него существенно больше.) Наконец, третья проблема — недостаточный географический охват. Intellecom работает в Киеве и Харькове, Freshtel — только в столице, причем покрытие у обоих изобилует дырами.

Что же выбрать?

Здесь главный вопрос: с какого устройства вы предпочитаете работать в Интернете мобильно — с ноутбука или со смартфона?

Если вас больше прельщает «умный телефон», который всегда лежит в кармане, а с его экрана в любой момент можно читать почту, общаться в социальных сетях, просматривать сайты и писать краткие комментарии, лучше отдать предпочтение «Укртелекому» или «Киевстару» (если в местах вашего обитания 3G-сети от государственного оператора нет).

Для «ноутбучного» доступа оптимальным выбором будет CDMA или Mobile WiMAX. Если вы киевлянин, присмотритесь к последнему. Скорость и тарифы вас приятно удивят, но не обольщайтесь. Может отсутствовать покрытие в нужном месте, так что постарайтесь воспользоваться тестовым подключением и все проверить.

А универсальный вариант на сегодня — «МТС Коннект 3G» (самое большое покрытие и хорошее качество связи) или же один из трех других CDMA-операторов.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Иван Мельничук специально для Weekly.ua

Теги: EDGE, GPRS, life:), МТС, Киевстар

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus