УКРАИНА

Телефоны заманивают пикселями и огорчают нерезкими фото

0

Телефоны заманивают пикселями и огорчают нерезкими фото

В этом году крупнейшие производители мобильных телефонов затеяли гонку мегапикселей (МП) во встроенных фотокамерах. .

Если раньше максимальным стандартом считалось 5 МП, что являлось рациональным пределом, то сейчас стали появляться как грибы после дождя, объективы с 8 и 12 МП. Однако, играя с потребителем в маркетинг, производителям телефонов приходиться на чем-то экономить. Кому на автофокусе, как Nokia. А кому на вспышке – как Samsung

В прошлом году поступили в продажи только две модели, имевшие матрицу выше привычной максимальной в 5 МП – Sony Ericsson Satio (8 Мп) и Samsung PIXON (12Мп.). В этой году таких аппаратов ожидается около десятка.

Мегапиксель — один миллион (1 000 000) пикселей, формирующих изображение. В МП измеряется — разрешение матрицы фотоаппарата. Также в МП измеряют размер созданного или отсканированного изображения. Термин введен маркетологами фирмы Kodak в 1986 году.

Больше всех в экономии на фотокамерах знают толк в компании Nokia. Финны, терявшие в последние два года мировое господство, решили побыстрее преодолеть полосу неудач, главным образом, из-за устаревшей операционной Symbian. Пришлось пойти на ухищрения, чтобы снизить среднюю стоимость своих аппаратов.

Так, в ценовых сегментах «средний» (2-3тыс. грн..) и «выше среднего» (больше 3 тыс. грн..) была выбрана стратегия, основанная на экономии в фотооптике. В Nokia в этом году почему-то решили отказаться в большинстве своих новых аппаратов от автофокуса. А количество мегапикселей они, напротив, решили повышать. Видимо, расчет сделан на то, что потребители просто не заметят этот маркетинговый трюк. В качестве «пробников» у Nokia такими аппаратами стали боковой слайдер С6 и Е5 с полной Qwerty-клавиатурой, имеющие по 5 МП каждый. Это первые устройства от финнов с таким разрешением камеры и без автофокуса.

Часть следующего поколение аппаратов Nokia на новой «оси» Symbian S^3 обещает также быть без автофокуса, хотя количество пикселей, например, у Nokia C6-01 вырастет до 8 МП. Аналогичная участь, судя по всему, постигнет матрицу еще одной новой модели финнов - С7.

Кстати, производитель указывает, что в последней есть полный фокус. Такие же данные приводятся и относительно к Nokia C6-01. Хотя эксперты, щупавшие телефоны, говорят, что это ни что иное, как игра слов. Речь идет об в данном случае о так называемом Full-фокусе а не об автофокусе, что, по сути, тоже самое, что и Free-фокус или же фиксированный фокус.

Фиксфокус - объектив камеры фиксировано настроен «на бесконечность» и все объекты на снимке получаются одинаково четкими на любом расстоянии, но минимально четкая зона при этом обычно составляет не более 1 метра, что не подходит для макрсьемки (где желательное расстояние 30 см.). Иными словами, без автофокуса документы, книжки в приемлемом качестве, независимо от количества пикселей, сфотографировать не удастся.

Тестовые снимки Nokia E52 без автофокуса

Тестовые снимки Nokia N82 с автофокусом

Нет видимых проблем с камерой только у нового 12-мегапиксельного флагмана N8 - на сегодняшний день у него наиболее оптимальная камера в продуктовой линейке Nokia.

N8 можно сравнивать с камерой флагмана шведско-японской Sony Ericsson - SE Xperia X10 (8МП.), на которой также не экономили. Хотя ожидающийся в продажах аппарат той же линейки X8, также как и многие финские товары, не будет иметь автофокуса.

Американская Motorola и тайванская HTC пока не продвигают фотоэкономию в своих новых продуктовых линейках в ценовых сегментах «средний» и «выше среднего». Во всех их смартфонах камера имеет полный джентльменский набор: разрешение не меньше 5 МП., вспышка, автофокус.

Однако к запущенной Nokia мегапиксельной гонке Motorola и HTC также подключились. Американцы летом вывели на рынок модель XT720, а тайванцы в октябре презентовали Desire HD. Обе новинки имеют объективы на 8 МП с полным набором функций. Цены на них будут далеки от демократичных. На старте продаж нового устройства Motorola его цена в Украине приближалась к отметке 700 долларов, а ожидаемый в ноябре продукт от HTC и вовсе будет стоить в пределах 1 тыс. долларов.

Экономить на камере пытается и Samsung. Но на количестве пикселей этот производитель не зацикливается. Корейцы, хоть и имеют в своей продуктовой линейке экспериментальные продукты с 8 и 12 МП. камерами, но все-таки придерживаются во всех своих флагманских массовых моделях одинаковых стандартов – 5 МП. и наличие автофокуса. У них другая фотоуловка: отсутствие вспышки.

Если скандинавы и их последователи не дружат с макросъемкой, то корейские – с темным временем суток.

В следующем году стоит ожидать появления камерофонов, в которых впервые появится оптический зум (до этого такие эксперименты проводили только в Samsung). Такое нововведение может заставить производителей поубавить темпы в мегапиксельной гонке и сосредоточится уже на механике и линзах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Алексей Грибановский

Теги: Symbian, Qwerty, Nokia

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus