УКРАИНА

Ядра звёзд-гигантов вращаются с повышенной скоростью

0

0

Интернациональная группа астрономов собрала доказательства того, что ядра красных гигантов вращаются гораздо быстрее, чем их поверхность

Скорость вращения звёзд традиционно определяют по уширению спектральных линий. При реализации эффекта Доплера приближающиеся к нам участки диска светила должны давать фиолетовое смещение, а удаляющиеся — красное; такие «несовместимые» воздействия и приводят к уширению линий, которое становится более заметным с увеличением частоты вращения. Исследования, выполненные по этой методике, говорят о том, что поверхности большинства жёлтых, оранжевых и красных гигантов движутся с относительно малой скоростью. 

Космический телескоп «Кеплер», задействованный в новой работе, ориентирован не только на поиски экзопланет, результаты которых называют более чем удачными, но и на астросейсмологические наблюдения. Последние, как мы уже рассказывали, позволяют собрать данные о внутренней структуре звёзд путём изучения частотных спектров их пульсаций.

 Область наблюдений «Кеплера» на карте звёздного неба (иллюстрация Software Bisque).

(Область наблюдений «Кеплера» на карте звёздного неба)

Авторов заинтересовали три объекта фотометрических наблюдений «Кеплера»: гиганты KIC 5356201, KIC 8366239 и KIC 12008916. Эти звёзды превосходят Солнце по массе «всего» на 20–50 процентов, но их радиус составляет 4,5–5,3 солнечного.

Результаты обработки информации, переданной «Кеплером» за 510 дней работы, астрономы сравнили с данными спектроскопического исследования гигантов, выполненного с помощью спектрографа HERMES, смонтированного на 1,2-метровом телескопе Mercator. Сопоставление показало, что ядра KIC 5356201, KIC 8366239 и KIC 12008916 вращаются как минимум в десять раз быстрее, чем их поверхности. Этот вывод не противоречит общим физическим соображениям (когда звезда становится гигантом, её ядро сжимается, а это способствует ускорению вращения) и хорошо согласуется с современными моделями эволюции светил.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Компьюлента»

Теги: учёные, Астроном, космос, орбита, спутник

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus