УКРАИНА

ПО Microsoft в госорганах может быть заменено на украинский MyLinux

0

0

Открытую операционную систему для госорганов могут поставить украинские разработчики

 Такого мнения придерживается директор Украинского сетевого информационного центра Юрий Гончарук.

 Он отмечает, что в стране есть команда программистов, которая уже подготовила специальную версию ПО на базе украинской компании «Майлинукс». «Это уже третья попытка перехода на открытую операционную систему. Первая была сделана в 2000–2001 годах, вторая — в 2003–2004 годах», — рассказал он. Однако, по словам Гончарука, когда в 2005 году к власти «пришло «оранжевое» правительство, получающее протекцию со стороны США», были пролоббированы также интересы американских компаний в Украине. Microsoft не стала исключением. «Корпорация начала активно работать с госорганами, и украинская версия открытой операционной системы в очередной раз была забыта. В этот раз у нее гораздо больше шансов. К тому же одна из разновидностей ОС «Майлинукс» единственная в стране получила сертификат соответствия по технической безопасности в СБУ», — рассказал Юрий Гончарук.

 Напомним, на этой неделе Кабинет министров утвердил целевую программу использования программного обеспечения (ПО) в органах государственной власти на 2012–2015 годы. Проект этой программы был разработан Государственным агентством по науке, инновациям и информатизации и утвержден правительством еще 30 ноября. Целевая программа предусматривает постепенный отказ от программного обеспечения с закрытым кодом. Главным образом, речь идет о продуктах корпорации Microsoft — Windows. Вместо них правительство предлагает использовать открытое ПО, такое, как, например, операционная система Linux.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ПО, Microsoft, Linux

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus