УКРАИНА

Генная терапия поможет в защите от радиационного излучения

0

0

Американские ученые разработали новый метод защиты жизненно важных органов и тканей при помощи внутренней генной терапии от воздействия ионизирующего радиационного излучения

Специалисты из Медицинской школы при Университете штата Питсбург отмечают, что разработанный метод полезен при лечении последствий радиационного излучения, в том числе и излучения, полученного в больших дозах.

«Ионизирующее излучение может быть крайне разрушительным для клеток, тканей и органов. В ряде предыдущих исследований мы показали, что препараты для генной терапии могут быть введены в жидком виде или воздушно-капельным путем. Теперь же можно говорит и о том, что терапевтическое воздействие при помощи внутривенных препаратов также воздействуют на весь организм», - говорит Джоэл Гринбергер, руководитель исследования.

По его словам генная терапия может быть крайне полезной в случае массового поражения людей радиацией, которая может иметь место в случае, например атаки террористов.

На сегодня новые подходы к генной терапии соматических клеток можно поделить на две большие категории: генная терапия ex vivo и in vivo. Разрабатываются специфические лекарственные препараты на основе нуклеиновых кислот: РНК-ферменты, модифицированные методами генной инженерии олигонуклеотиды, корректирующие генные мутации in vivo и т.д.

Существует несколько способов введения новой генетической информации в клетки млекопитающих. Это позволяет разрабатывать прямые методы лечения наследственных болезней – методы генотерапии.

Используют два основных подхода, различающиеся природой клеток-мишеней: фетальная генотерапия, при которой чужеродную ДНК вводят в зиготу или эмбрион на ранней стадии развития; при этом ожидается, что введенный материал попадет во все клетки реципиента (и даже в половые клетки, обеспечив тем самым передачу следующему поколению); а также соматическая генотерапия, при которой генетический материал вводят только в соматические клетки и он не передается половым клеткам.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «CyberSecurity»

Теги: ДНК, гены, радиация

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus