УКРАИНА

Украинских льготников приучат к пластику

0

Государство готовит пенсионерам «лучшую жизнь»

Украинцам в очередной раз пообещали упростить жизнь. Руководство страны планирует внедрить единую государственную компьютерную систему «Социальная карточка».

Глава Госспецсвязи Леонид Нетудыхата, выступая в конце прошлой неделе в рамках 45-го заседания Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи, заявил, что создание и внедрение этой системы является одним из приоритетных заданий государства на ближайшее время, наряду с полным переходом на электронный документооборот и цифровую подпись.

 Пластиковая социальная карта призвана решить одну из нарастающих проблем государства – сократить и упорядочить необоснованные затраты из госбюджета на выплаты льготникам, а также позволить социально незащищенной категории граждан комфортно взаимодействовать с госорганами, коммунальными предприятиями на расстоянии. Иными словами, соцкарта по идее должна «убить» бюрократию.

 В идеале на карточку будет начисляться пенсия, она будет давать скидки на пользование городским транспортом, медуслугами, коммунальными сервисами и так далее.

«Этот проект позволит в разы поднять эффективность борьбы с коррупцией, эффективность функционирования государственных органов, а также в разы увеличить поступления в бюджет. Идею электронной социальной карты изначально даже планировалось внести в Национальные проекты. Однако пути реализации этой идеи остались не определены», - рассказал «Комментариям»  руководитель национальных проектов Владислав Каськив.

 По мнению Каськива, наиболее оптимально выглядят концепция, предполагающая оплату социальной картой услуг «по факту» и «адресно». То есть, именно тем категориям населения, которые действительно не имеют возможности получать социально-необходимые услуги за свой счет и которые нуждаются в государственной поддержке.

 Попытки запустить компьютеризированную социальную систему в эксплуатацию уже были. Весной народный депутат Украины Валерий Коновалюк презентовал соответствующий законопроект. Предполагалось, что в этом году будет проведен пилот в четырех областях, а с 2012 года система заработает повсеместно. На реализацию проекта требовалось выделение из бюджета около 4 млрд грн в течение нескольких лет. Пи этом, за счет электронного контроля распределения льготных выплат предполагалось, что вложения должны окупиться меньше чем за год.

 «В этом году в бюджете запланировано выплат по льготам  на сумму 42,5 млрд грн. Если бы социальная карточка уже работала, государству удалось бы сэкономить около 7 млрд грн. По факту получается, что государственные средства расходуются необоснованно. Киевские власти, например, ежегодно платят за перевозку льготников Киевскому метрополитену около 1 млрд грн. А кто-нибудь вообще считал, сколько людей было вообще перевезено за эти деньги?», -  сетует Коновалюк.

 Он добавил, что его инициатива фактически была похоронена. После ее презентации правительство не сделало никаких шагов в направлении ее запуска.  

 Однако в связи с тем, что главный связист страны Леонид Нетудыхата все-таки сделал акцент на этой системе во время своего первого выхода на публику в должности главы Госспецсвязи, надежда на то, что правительство таки возьмется за систематизацию льготных выплат, сохраняется.

 Региональный менеджер ИТ-компании Avaya (бывший глава НКРС) Сергей Колобов считает, что правительство должно в первую очередь определиться с общей концепцией создания карточки. По его мнению, это должен быть единый универсальный электронный документ украинца (id-card). «Сейчас есть задумки внедрить разные программы: карточку киевлянина, карточку харьковчанина, социальную карту. Мне кажется, нужно разработать унифицированное персональное устройство, которое может использоваться для различных «приложений»: социальных, городских, общегосударственных», - считает Колобов.

 Примеры внедрения социальной карты в соседних странах уже есть. Но они не очень удачные. В России правительство обещает создать универсальную социальную карту уже несколько лет. Предполагается, что она полностью заменит внутренний паспорт, пенсионное удостоверение, студенческий и ученический билеты, страховой полис и прочие бумажные документы. С помощью универсальной карты можно будет совершать финансовые транзакции, получать различные государственные услуги.

В Москве уже есть и печальный опыт внедрения социальной карты.  «Социальная карта москвича» существует еще с 2002 года. Она предназначена для получения социальных выплат и льгот в безналичной форме. Но по факту с помощью этой системы льготники пользуются только услугами городского транспорта. Причем при проведении рейдов постоянно выявляется тысячи жителей столицы, которые на незаконных основаниях используют блага системы, не являясь ни пенсионерами, ни инвалидами, ни школьниками. Остается только надеяться, чтобы украинская карта не превратилась в подобный псевдосоциальный проект.  

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: социальная защита, соцгарантии, электронная система, электронная социальная карта, социальная карта, национальные проекты, льготники, льготы

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus