УКРАИНА

Астероид «испортил» орбиту Меркурия

0

0

Как только астрономы стали пристально изучать Меркурий, планета сразу же задала им множество загадок. Одна из них – то, как он вращается вокруг своей оси

Для планеты, находящейся так близко к Солнцу, его вращение должно быть «синхронным», то есть он должен вращаться подобно Луне, которая всегда повернута к нам одной стороной, делая полный оборот за один виток вокруг Земли.

До 1965-го года такой режим вращения приписывали и Меркурию, однако позже, проделав серию радарных измерений, ученые выяснили, что он движется не по синхронной орбите, а всего лишь находится в «орбитальном резонансе», иначе говоря, делает три оборота за два витка вокруг Солнца. Этот резонанс весьма озадачил астрономов, и появившееся вскоре объяснение не вызвало у них оптимизма и всерьез воспринято не было. Согласно этому объяснению, Меркурий сначала вертелся очень быстро, но приливные силы замедляли его вращение, в результате чего и получился упомянутый резонанс.

Французские и португальские астрономы опубликовали в последнем номере журнала Nature Geoscience другую версию случившегося. По их мнению, сначала Меркурий вел себя, как положено по теории, и двигался по синхронной орбите, подставляя Солнцу только одну сторону. Однако потом этот режим был нарушен столкновением планеты с крупным астероидом.

В пользу такого предположения говорят численные компьютерные расчеты, проделанные для Меркурия и показывающие, какие положения он занимал относительно Солнца на протяжении последних ста миллионов лет с шагом в 10 дней. Эти же расчеты дали возможность проанализировать распределение кратеров по поверхности планеты. Но самый, пожалуй, убедительный довод в пользу франко-португальской гипотезы был получен учеными в результате анализа данных, переданных орбитальными зондами «Маринер-10» и «Мессенджер». Ученым удалось обнаружить бывшую «темную сторону Меркурия», то есть ту, которая при синхронной орбите никогда не видит Солнца и потому намного чаще подвергается ударам метеоров и комет.

Ученые надеются найти и дальнейшие подтверждения своей гипотезы от «Мессенджера», в частности, они предсказывают, что толщины литосферных слоев на бывших светлой и темной сторонах Меркурия должны быть разными.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «CNews.RU»

Теги: Меркурий, астероид, космос, НАСА, орбита

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus