УКРАИНА

Украинцы готовятся покорить Америку мозгами

0

Украинские ИТ-шники задумались над тем, как им зарабатывать миллиарды

Становление Украины как ИТ-державы продолжает вызывать улыбки у сторонних наблюдателей. Вчера в парламенте прошло пафосное слушание концепций развития отечественной информатизации.

В два часа дня перед Верховной Радой выстроилась огромная очередь, состоящая из разношерстной публики – чиновников, менеджеров, деятелей науки, журналистов. При входе их ждала неожиданная преграда – таинственные списки приглашенных, в которых кто-то оказался, а кто-то по каким-то причинам – нет. Заинтересованным в ИТ-будущем державы лицам приходилось вызванивать организаторов мероприятия и в буквальном смысле слова прорываться через кордон. Надежда на то, что в зале ВР происходит что-то высокотехнологическое и волшебное, постепенно улетучивалась.

Ее совсем не стало, когда первым докладчиком, вышедшим на трибуну, оказался глава Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко. Казалось, его выступление скрашивал только раскатистый баритон, очень похожий на кобзоновский. «Лучше б он не говорил, а пел», - прошептал один из зрителей. И, действительно, в убаюкивающей речи докладчика порой проскальзывала такая несуразица, что гости прислушивались и невольно переспрашивали друг друга, все ли они правильно поняли. «К 2015-2016 году экспорт украинского программного обеспечения может сравняться по объемам с экспортом металлургической промышленности», - рассуждал Семиноженко.

Чтобы понять абсурдность этого высказывания стоило лишь вспомнить о нескольких цифрах.  Годовой объем экспорта украинской программной продукции сейчас составляет чуть более 9 млрд грн., а объемы поставок украинской стали и проката (без учета труб) заграницу по итогам 2010 года составил более 100 млрд грн. Если учитывать, что рынок ПО ежегодно увеличивается на 30-40%, то становится очевидно, что к 2015 году сумма, получаемая от продажи этих продуктов не составит и половины того, что приносит стране металлургия.

После сюроптимистичного доклада Семиноженко в зале прозвучало еще немало познавательных выступлений. Слушания продолжались до самого позднего вечера. Выступающие рассказывали обо всем, что знали. Ректоры -  о том, какие у нас «некачественные» студенты, ученые – о том, как в появлялись суперкомпьютеры, чиновники – о том, сколько миллиардов может принести бюджету ИТ, директора специализированных  лицеев  - о  том, как школьники становятся гениями.  «Нам нужны не просто программисты. Нам нужны программисты в квадрате», - воскликнул  директор по развитию ДП «Украинская сеть обмена трафиком» Валерий Ржечицкий.

 Белыми воронами выглядели среди выступающих менеджеры из ИТ- сферы, которые порой озвучивали очень толковые идеи. Ключевая мысль многих – нужно прекращать быть поставщиком мозгов для европейских и американских компаний. Сейчас сотни тысяч украинских ИТ-шников либо выезжают за рубеж на заработки, либо работают удаленно из дома. В среднем такие специалисты довольно прилично зарабатывают по украинским меркам (обычно более $1 тыс/мес.) и содержат в достатке семьи. Но государство практически ничего не получает от их деятельности, кроме налогов от немногочисленных легальных зарплат, так как программисты трудятся по заграничным контрактам. Поэтому менеджеры некоторых местных ИТ-компаний решили продвигать идею о том, что пора продвигать ПО под собственными торговыми марками. Причем не только в Украине, но и на мировом рынке. Иными словами, нужно попробовать меньше работать на надежные заграничные подряды и больше рисковать, раскручивать свои разработки самостоятельно. «Я встречался управляющим фонда Garage Investment, который больше известен нам как фонд Гая Кавасаки. Он сказал, что знает украинских программистов, они работают в различных проектах, но ничего не знает об ИТ в Украине сегодня. Потом он добавил: «Давайте, мы соберем людей и весной приедем в Киев, чтобы посмотреть». Потому что информация о нас очень противоречива», - поделился своими свежими воспоминаниями председатель наблюдательного совета компании « Октава Капитал», основатель компаний «Инком» и «Датагруп»  Александр Кардаков.  

Сразу было видно, что директорам крупных по украинским меркам ИТ-фирм очень нравиться выступать в зале парламента. Они вели себя как опытные актеры, которые неделями думали о предстоящей премьере на главной сцене страны и разучивали свою роль.

Тем временем все больше гостей начали интересоваться, работает ли еще «подвальное» кафе, так как постоянные мысли о виртуальных миллиардах в ИТ навеяли безотлагательную потребность «заморить червячка». Внимательные буфетчицы были на месте.

Было уже около 6-ти вечера, когда первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк, вероятно, в очередной раз подумав об Иосифе Кобзоне, пригласил на трибуну для заключительного слова  Владимира Семиноженко, который заявил, что Украине и ее программистам пора задавать тон мировой индустрии и играть на опережение, утвердив комплексные программы развития. Наверно, как раз в эту минуту, проснувшемуся в своем американском коттедже основателю Microsoft Биллу Гейтсу тревожно икнулось.

Адам Мартынюк, выслушав, все всех докладчиков, показательно удивился тому, что слушания прошли очень гладко и без противоречий. Потом он и сам решил озвучить свои мысли по поводу ИТ в Украине. Одна из них заключалась в том, что школы выпускают много двоечников, но в университеты потом поступают все, так как ректорам нужно откуда-то брать средства на финансирование ВУЗов. А так быть не должно. Мол, не может быть в стране 100-процентный уровень высшего образования.   

Людям, случайно зашедшим с улицы (а таковых в зале, видимо не было), стало бы понятно только в конце слушаний, чему же в итоге они посвящались. Здесь опять-таки блеснул конкретикой Адам Мартынюк. «Я ознакомился с законопроектами, под которыми подписались большое количество  депутатов, присутствующих в зале, и должен сказать, что много вещей остаются явно не доработанными. У вас еще есть время. Обратите, на это внимание», -  призвал он.

Речь в данном случае идет о двух законопроектах № 8267 и 8268, которые были внесены в Верховную Раду весной. Они предполагают проведение пятилетнего финансового эксперимента – налоговых каникул для избранных украинских ИТ-компаний в период с 2012-2017 года. Предполагается, что налог на прибыль будет снижен с 21% до 16%, налог на доходы физлиц - с 15% до 10%, а ИT-фирмы освободят от НДС.

Примечательно, что, кроме коммунистов, эту инициативу поддержал и Янукович младший. Депутаты очень наедятся, что за законопроекты проголосуют в первом чтении еще до конца года. «Я вам могут сказать, что бы получили лоббиста в лице меня», - заявил на слушаниях Адам Мартынюк. Но он предупредил собравшихся ИТ-шников, что, самое главное, нужно успеть получить добро от Минфина, работники которого могут косо посмотреть на то, что инициатива предполагает явные бюджетные потери и расплывчатые дополнительные поступления.

Сама идея создания мощной отечественной ИТ-отрасли безусловно заслуживает поддержки. Ведь сейчас Украина – это страна с ярко выраженной «сырьевой» экономикой, которая не способствует развитию умственного потенциала нации. Но в месте с тем существуют большие опасения на счет того, что законодательные изменения будут использованы всего несколькими крупными отечественными ИТ-фирмами, которые мало что производят, а в основном перепродают или работают на заказы западных корпорации. Иными словам, они просто сократят затраты и несколько увеличат прибыль. Поэтому очень хотелось бы верить в то, что этого не произойдет, и украинцы таки когда-нибудь создадут свой Windows и Facebook.     

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ИТ, информатизация, Семиноженко, Мартынюк, Кардаков, Верховная Рада

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus