УКРАИНА

Учёные хотят переименовать бозон Хиггса

0

0

В среде исследователей, особенно тех, кто работает в ЦЕРНе на Большом адронном коллайдере, все громче звучат требования переименовать бозон Хиггса, который в последнее время превратился в икону современной физики

Причем само название «бозон Хиггса» ни у кого неприятия не вызывает, люди возражают против его клички «частица Бога».

«Я ненавижу это название, - говорит Вивек Шарма из Калифорнийского университета, возглавляющий поиски этой частицы на CMS, одном из четырех детекторов суперколлайдера. – Сам я не слишком религиозен, но мне кажется, что это оскорбляет чувства верующих».

Его мнение разделяют множество других физиков. Они считают, что кличка сама по себе ужасна и не отражает сути частицы, которая ничуть не божественна и характерна лишь своей неуловимостью и тем, что она наделяет другие частицы массами.

Особенно гневно против этой клички выступает Нобелевский лауреат Леон Ледерман, с подачи которого она и прижилась в прессе. Все началось с его книги «Частица Бога: если Вселенная - это ответ, то что было вопросом?», опубликованной в 1994-м году. Ледерман утверждает, что в заглавии, которое предложил он, упоминалась не частица Бога, а «проклятая частица» - Goddamn Particle. Этим он хотел подчеркнуть неуловимость частицы, но издатели посчитали название слишком длинным и уговорили ученого сократить его таким нестандартным способом. И теперь физики винят и издательство, и самого Ледермана, «во всех остальных отношениях прекрасного человека», малодушно согласившегося на «частицу Бога».

«Издатели придумали эту кличку, чтобы заработать побольше денег на продаже книги, - как бы подытоживая общее возмущение, говорит Мэт Штресслер, физик из Рутгерского университета (США). – Она в оскорбительной форме искажает смысл и науки, и религии».

Диапазон кличек, придуманных физиками на замену «частицы Бога», широк – от «массона» (по аналогии с глюоном, фермионом, тем же бозоном и пр.) до «сверххолодной неденоминируемой частицы» - но вряд ли хоть одна из них войдет в обиход. Видимо, сознавая свою беспомощность в словообразовании, многие из них начинают говорить не о переименовании, а о запрете «частицы Бога» – пусть остается бозон Хиггса, говорят они. Однако если с переменой или просто отменой официального названия еще можно попытаться что-то сделать, то кличка, как показывает практика наших пенитенциарных заведений, пристает намертво. Похоже, что поймать частицу Бога за фалды куда легче, чем переименовать.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «CNews.RU»

Теги: учёные, физики, БАК, бозон Хиггса

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus