УКРАИНА

Apple и Google разрабатывают компьютеры, надеваемые на тело

0

0

Небольшие группы инженеров из компаний Apple и Google за последний год приступили к секретной разработке компьютеров, надеваемых на тело или одежду человека

Одной из обсуждаемых идей в группе инженеров Apple является создание гибкого плеера iPod, который можно было бы обернуть вокруг запястья, пишет The New York Times. Командовать таким гаджетом можно было бы с помощью функции голосового управления Siri, реализованной в iPhone 4S. Подобное устройство может стать логичным продолжением миниатюрных плееров iPod nano, которые можно прикрепить к карману, отвороту воротника или сумке.

 В свою очередь в тайных лабораториях Google X разрабатывают надеваемые периферийные устройства, которые бы смогли автономно отправлять информацию в находящийся в кармане Android-смартфон, информирует NYT. С этой целью компания наняла несколько сотрудников из Nokia Labs, Apple и ряда университетов, специализирующихся на крошечных вычислительных устройствах.

 Конечная цель - создать надеваемый смартфон, так как это самое популярное устройство в повседневной жизни современного человека: он всегда находится в кармане, пользователь ложится с ним спать, используя его в качестве будильника, и т.д. Таким образом, смартфон становится своего рода центром сбора всей информации, которая проходит мимо человека. Поэтому объединение технологий «электронной одежды» вокруг этого устройства вполне резонно.

 По мнению Майкла Либхольда (Michael Liebhold), старшего исследователя из Института Будущего в Пало-Альто, на следующем этапе технологического развития грань между реальностью и виртуальностью будет смыта. Он считает, что через 10 лет люди будут носить очки и даже контактные линзы, проецирующие дополненную реальность.

 Ресурс 9to5 Google утверждает, что проект Google как раз и посвящен такой технологии, а вовсе не периферийному устройству для Android-смартфона, как утверждает NYT. По информации источника, на который ссылается сайт, компания создает очки, способные проецировать изображение на прозрачное стекло, дополняя видимую картину реального мира компьютерным изображением. Такие устройства называются Head Up Display (HUD) и используются, например, в самолетах и автомобилях (проекция на лобовое стекло).

 Источник утверждает, что Google находится в финальных стадиях разработки прототипа, который выглядит почти так же, как обычные очки. По его словам, они полностью автономны и подключаются к интернету напрямую, без помощи мобильного телефона.

 Отметим, что нечто подобное у Google уже есть - мобильное приложение Goggles, которое создает дополненную реальность, используя вместо прозрачного стекла экран смартфона и встроенную в него камеру.

 Не стоит недооценивать подобного рода проекты, говорят ученые. «Много лет назад исследователи представляли себе крошечные компьютеры, которые бы могли связываться с интернетом, - замечает приглашенный ученый Массачусетского технологического института Яэль Магуайер (Yael Maguire). - И это не просто осталось одним из предположений, а воплотилось в жизнь. Я называю эти устройства смартфонами».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «CNews.RU»,

Теги: iPod, мини-компьютер, секретный проект, Apple, iPhone, компьютеры, Google, разработка

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus