УКРАИНА

Проводное радио уходит в эфир

0

В 1991 году в стране было 19 млн. радиоточек. Сейчас - около 2,5 млн.

Проводное радиовещание – некогда популярная телекоммуникационная услуга - близка к вымиранию

 «Укртелеком» во второй раз за последние два месяца повышает тарифы на использование радиоточек. Национальная радиокомпания Украины ищет деньги на экстренный перевод вещания в эфир.

 Как говорится в сообщении «Укртелекома», с 1 января следующего года абонентская плата за пользование основной радиоточкой составит для населения 9.36 грн./месяц, для юридических лиц - 14.04 грн.месяц. Примечательно, что последнее повышение тарифов на этот вид услуги произошло совсем недавно – 1 ноября. Ранее радиоточки обходились физическим лицам в 6 грн/мес, а юрилицам – в 9 грн/мес. Таким образом, тарифы за несколько месяцев увеличатся на 56%.

 Государство не может заставить «Укртелеком» не повышать расценки на проводное радио. Как заявила «Комментариям» член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Людмила Ежова, эта услуга уже давно не входит в число общедоступных социальных услуг, таких как, например, домашние телефоны. «Хотя в советское время тариф на радиоточки устанавливало профильное министерство. Помню, что тогда абонплата составляла 50 коп/мес. Сейчас эта услуга морально устарела. Она существует только на постсоветском пространстве. В европейских странах ее нет. Поэтому советом наши западные коллеги нам помочь не могут», - отмечает Ежова.

Очевидно, для государство к проводному радио утратило всякий интерес. В 1991 году в стране было 19 млн. радиоточек.  Услуга имела стратегическое значение,  так как могла использоваться как средство оповещения граждан о важных событиях и ЧП.  Фактически, радио было установлено в каждом из 18 млн домохозяйств Украины. Сейчас сохранилось менее 2,5 млн радиоточек. И свою общегосударственную функцию этот сервис потерял.

В радиосети транслируются три программы Национальной Радиокомпании Украины, а также передачи государственных областных и региональных ТРК, районных радиоредакций и негосударственных радиоорганизаций.

 «Мы, к сожалению, не смогли уберечь проводное радиовещание. В советское время это был основной способ доведения информации. Сегодня идет планомерное уничтожение сети со стороны «Укртелекома». Предприятие считает, что ему радио не выгодно поддерживать. Задания сберечь вещание у компании тоже нет», -  заявил «Комментариям» заместитель генерального директора по вопросам развития сетей радиовещания Национальной Радиокомпании Украины Валерий Юрченко.

Эту высказыванию противоречат слова бывшего предправления «Укртелекома» Георгия Дзекона. На пресс-конференции в августе он заявил, что оператор  не намерен отказываться от проводного радио. По словам Дзекона, компания планирует вывести услугу на нулевой уровень рентабельности. Одним из способов повышения рентабельности, Дзекон тогда назвал «небольшое повышение тарифов».

В последнее время услуга проводного радио является для «Укртелекома» убыточной. За 2010 год потери компании составили 73,9 млн грн, за первое полугодие 2011 года — 41,7 млн ​​грн.

Однако Юрченко считает, что с новым тарифами проводное радио очень быстро уйдет в прошлое. «Раньше в абонентская база уменьшалась где-то на 0,5 млн человек в год. Теперь, когда тарифы возрастут, темпы оттока, видимо, увеличатся и в течение нескольких лет сеть может просто исчезнуть», - сетует он.

Учитывая сложившуюся ситуацию, НРУ решило подыскать альтернативные решения для трансляции своих программ. По словам Юрченко, это будет эфирное вещание в AM-диапазоне. Компания планирует покрыть до 90% страны, технически перевооружив сеть, построенную еще во времена Советского союза. «Передающие центры были построены во времена Кагановича. Передатчики старые, энергозатратные. Поэтому мы обратились в правительство с предложением реанимировать AM-вещание. Президент поддержал нас и  дал соответствующее поручение. Нужно поставить современные передатчики. Чтобы «поднять» хотя бы две программы в течение года для большей части населения страны, нам понадобится около 70 млн грн.», - рассказал Юрченко. Он  надеется, что эти деньги все-таки окажутся в бюджете. Кроме того, менеджер уточнил, что, закупив новые передатчики, национальное радио может быть легко переведено на цифровой формат.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Укртелеком, вещание, эфир, радио

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus