УКРАИНА

Французы помогут Януковичу затащить всех украинцев в сеть

0

Государственное НИИ будет три года изучать, вреден ли Wi-Fi для детей

Государство нашло способ, как подключить к Интернету всех без исключения украинцев. Причем, довольно бюджетно

Выручил новый французский спутник.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации начинает переговоры с Кабмином и Администрацией президента по реализации нового национального проекта - «Цифровой район». Эго основная цель – обеспечить в течение трех лет все населенные пункты страны скоростным подключением к интернету на гарантированной скорости до 1 Мбит/сек.

 В стране существует 29,7 тысяч населенных пунктов. Из них примерно 10 тысяч подключены только к аналоговой телефонной сети и, соответственно,  организовать передачу данных там пока не представляется возможным.

 Как рассказал «Комментариям» глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Петр Яцук, в рамках проекта регулятор рассчитывает на выделение бюджетных средств с целью подключения около 1 тысячи населенных пунктов по оптоволоконным линиям и примерно 10 тысяч населенных пунктов на базе одного из мощнейших в мире телекоммуникационных спутников — Ka-Sat французской компании Eutelsat.

 Новая технология спутниковой связи позволяет осуществлять Интернет-доступ на скорости до 10 Мбит/сек за относительно небольшие деньги. «Подать интернет» в отдаленный населенный пункт всего за евро 600 – это почти бесплатно. Чтобы провести туда наземный оптический кабель, нужно будет добавить к этой цифре, как минимум, один ноль или два», - сказал Яцук.  

Возможность подключения украинских абонентов к сети по спутнику вырисовалась в результате завершения переговоров Национального космического агентства с французскими бизнесменами. Как результат, у нашего государства появился на спутнике Eutelsat собственный ресурс. В тех населенных пунктах, где будет целесообразно подключать абонентов по проводу, регулятор планирует привлечь к проекту телекомоператоров, располагающих собственными транспортными сетями – «Укртелеком», «Киевстар», «Евротранстелеком», «Датагруп» и пр.   

Конечным пользователям «интернет будет раздаваться» по медным кабелям либо с помощью беспроводного стандарта Wi-Fi. Фиксированный домашний телефон можно будет заказать как дополнительную услугу.

Опрошенные «Комментариями» операторы готовы сотрудничать с НКРСИ по новому проекту. «Если условия проекта предполагают его прямую либо непрямую (через PR, благотворительные программы, рекламу) коммерческую окупаемость, мы с удовольствием примем в нем участие», - отмечает начальник отдела управления продуктами телекоммуникационной группы Vega Дмитрий Мельченко. В «Астелите» (life:)) говорят, что могут предложить ряд образовательных, медицинских и других приложений, разработанных, протестированных и запущенных их акционером в Турции.

«Любое сотрудничество с государством – это уже «плюс», так как в дальнейшем появляется возможность получить от государства какие-либо льготы или преференции», -  заявил руководитель проектов «ИМК» Александр Федиенко.

Примечательно, что «Цифровой район» будет вовлечен в решение задач, которые для себя определил  Игорь Курус,.руководитель национального проекта «Открытый мир». В пятилетней перспективе он предполагает подключение около 2 млн украинских школьников к скоростному Интернету на базе новой сети 4G.

Как выяснилось, Петр Яцук и Игорь Курус уже встречались и обсуждали сотрудничество. Но каждый пока пытается гнуть свою линию. «Наш проект более широкий, чем «Открытый мир». Ведь мы организовываем подключение к скоростному интернету каждого населенного пункта. В том числе и школ, сельсоветов, детских садов, банкоматов, платежных терминалов, магазинов и пр», - говорит Яцук.

 «У нас есть задание – подключить школьников к образовательной сети. Для этой цели в проекте «Открытый мир» предусмотрена технология LTE. Но мы прекрасно понимаем, что есть регионы, где строить LTE-сеть будет невыгодно. И в этих регионах мы можем работать совместно с НКРС и «Цифровым районом», - говорит Курус.

 Пожалуй, основное отличие «Открытого мира» от «Цифрового района» состоит в цене вопроса. Если на реализацию первого требуется 4,8 млрд грн (из которых ¼ часть – бюджетные деньги), то во втором речь идет о выделении государством всего нескольких сот миллионов гривен.  

Очевидно, учуяв конкуренцию, Игорь Курус как бы невзначай упоминает о нетехнологических недостатках Wi-Fi. «До сих пор не доказано, безопасен ли он для организма человека, а, особенно, ребенка. Поэтому мы заказали исследование влияния Wi-Fi у Института гигиены и медицинской экологии имени Александра Марзеева АМН Украины. Исследование займет 3 года , и потом нам скажут результат», - отмечает он.

Вполне вероятно, президенту придется выбирать, какой из нацпроектов окажется более эффективным. Ведь параллельная реализация обоих – это не обоснованная трата бюджетных средств. На первый взгляд, больше шансов у идеи нацкомиссии, так как она покрывает больше государственных задач по информатизации и при этом является менее затратной.

Главное, чтобы «Цифровой район» не превратился в подспорье для дальнейшего развития в регионах за счет госбюджета «Укртелекома», который на данный момент располагает самой разветвленной в стране фиксированной сетью. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Цифровой Район, открытый мир, Курус, Яцук, Wi-Fi, НКРСИ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus