УКРАИНА

«Википедия» запретила писателю править статью о собственном романе

0

0

 Администраторы «Википедии» запретили американскому писателю, лауреату Пулитцеровской премии Филипу Роту править статью о собственном романе в онлайн-энциклопедии

Как утверждает писатель, ему было сказано, что он «не является надежным источником» для внесения правок.

Статью в «Википедии», посвященную роману Рота «Людское клеймо» (The Human Stain), все же изменили, но только после того, как писатель опубликовал открытое обращение к онлайн-энциклопедии в журнале The New Yorker, сообщает BBC.

Главный герой романа – преподаватель вымышленного колледжа штата Массачусетс Коулман Силк (Coleman Silk). Его жизнь превращается в настоящий хаос после того, как он делает неосмотрительное замечание, расцененное как расистское.

В онлайн-энциклопедии утверждалось, что прототипом Коумана Силка, который по рождению был афроамериканцем, но отказался от своего происхождения и называл себя белокожим иудеем, был критик и писатель Анатоль Броярд (Anatole Broyard), который также по рождению являлся афроамериканцем, но отрицал это.

В пространном письме, опубликованном на страницах журнала New Yorker, Филип Рот заявил, что списал характер главного героя своего романа не с писателя Броярда, а со своего друга-преподавателя, которого в 1985 году также уволили из Принстона за замечание, которое ошибочно сочли расистским. «Мы едва знали друг друга, - описывал Рот свои отношения с Анатолем Броярдом. – Я встречался с ним, может быть, всего три или четыре раза, прежде чем после затяжной борьбы с раком он не скончался в 1990-м году».

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Lenta.ru»

Теги: «Википедия», роман, правка, писатель, сайт, статья

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus