УКРАИНА

Новое химическое соединение в атмосфере может охладить планету

0

0

Специалисты говорят об обнаружении нового молекулярного соединения в атмосфере, которое может оказывать охлаждающий эффект на планету, однако на сегодняшний день ученые не могут однозначно судить о том, насколько данное соединение может помешать глобальному потеплению

Об этом сообщает «CyberSecurity».

Обнаруженное атмосферное соединение может преобразовывать загрязняющие вещества, такие как диоксид азота и диоксид серы, в соединения, приводящие к образованию облаков, защищающих поверхность планеты от солнечных лучей.

Согласно официальным данным, за последнее столетие средняя температура планеты поднялась на 0,8 градуса. По мнению климатологов, повышение температуры должно быть ограничено 2 градусами в текущем столетии, чтобы предотвратить необратимый подъем уровня мирового океана и другие нежелательные последствия. Однако на сегодняшний день не существует действенных способов обуздания потепления, которые бы быстро блокировали выбросы парниковых газов.

В статье, опубликованной в научном журнале Science, говорится, что исследователи из университетов Манчестера и Бристоля обнаружили новые молекулы, так называемые бирадикалы Criegee, способные окислять диоксид серы, превращая его в серную кислоту, обладающую охлаждающим эффектом.

Карл Персиваль, специалист по атмосферной химии из Университета Манчестера, говорит, что пока сложно сказать, какой эффект в масштабах планеты сыграют бирадикалы и насколько существенным будет их влияние. Кроме того, сами эффекты образования облаков и их воздействие на климат пока еще далеки от полного понимания.

Ученые говорят, что в 1991 году произошло мощное извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах, в результате которого был произведен огромный выброс диоксида серы, образовавшего туман серной кислоты. Это привело к существенному падению количества солнечного света, достигавшего поверхности планеты примерно на 10%. В итоге метеорологи зафиксировали на протяжении двух последующих лет среднегодовое снижение температуры на планете на 0,5 градуса.

С другой стороны, высокие уровни серных соединений в атмосфере также не являются положительным моментом, так как негативно влияют на здоровье людей, вызывают кислотные дожди и истощают озоновый слой Земли.

В природе бирадикалы могут встречаться в таких химических соединениях, как алкены, производимые растениями.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «CyberSecurity»

Теги: учёные, планета, химия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus