УКРАИНА

Операторы могут запустить 4G на троих

0

Телефонов с поддержкой LTE пока мало

Операторы близки к тому, чтобы создать консорциум для строительства новой сети четвертого поколения. Вполне вероятно, что они пропустят такой этап развития, как 3G. 

Поддерживать оба новых стандарта будет необоснованно дорого.

 4G на всех

 Телекоммуникационная компания «ММДС Украина» (эксклюзивно владеет лицензией на частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц под стандарт LTE) инициирует переговоры со всеми GSM-операторами о совместном строительстве и использовании сети четвертого поколения связи (4G). Об этом «Комментариям» сообщил источник, близкий к компании.

Одним из ключевых акционеров «ММДС Украина» является СКМ (Рината Ахметова).

 Собеседник редакции отметил, что речь идет о нескольких возможных вариантах сотрудничества. Первый – строительство сети своими силами и сдача а аренду мобильщикам. Второй – привлечение к проекту одного-двух операторов-партнеров, появление консорциума с долевым участием и создание 4G сети на базе уже имеющейся инфраструктуры мобильщиков.

 Второй вариант, по словам источника, является наиболее экономически оправданным. Затраты на проект в таком случае сокращаются до нескольких сот миллионов долларов. Если же строить общенациональную сеть с нуля, то, как говорит собеседник, на национальное покрытие придется израсходовать около $0,5 млрд

 Глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Петр Яцук заявил «Комментариям», что использовать диапазон 2,5-2,7 ГГц под LTE является экономически не целесообразным. При этом он добавил, что если компания-лицензиат своевременно не начнет развивать сеть, то у НКРСИ появятся обоснования, чтобы аннулировать данную лицензию. Возможно, это и подтолкнуло собственников компании к созданию консорциума.

 Собеседник, близкий к «ММДС Украина» добавил, что сейчас оператор проходит международный аудит. Он надеется, что переговоры завершатся успешно до конца года, а в 2013 году уже начнется непосредственно строительство сети.

 Опрошенные операторы заявляют, что пока предложений не получали. Главный исполнительный директор наиболее близкого к акционерам 4G-лицензиата оператора «Астелит» (life:)) Александр Баринов заявил вчера, что он о подобном пока ничего не слышал. «Это очень странно», - лишь сказал он. В МТС тоже заявили, что предложении пока не поступало. Представитель одного из операторов, пожелавший остаться неназванным, заявил, что, возможно, «ММДС Украина» блефует или прощупывает почву, так как денег на проект у компании якобы нет.

 Цифровой дивиденд

 Мобильные операторы смогу использовать сеть в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для покрытия в следующем году городов с высокой плотностью населения. Что касается остальных населенных пунктов, то в этом случае максимально эффективно использовать под 4G более низкий диапазон 700-800 МГц (так называемый цифровой дивиденд).

Кабмин уже сделал первый шаг в этом направлении. Правительство договорилось с Национальным советом по вопросам ТВ и радиовещания об использовании части телевизионных радиочастот под новые стандарты связи. Последним распоряжением Кабмин снял временное ограничение по использованию радиочастотных полос CDMA-800, на базе которых сейчас предоставляют услуги три оператора «Интертелеком», PEOPLEnet и ITC (CDMA Ukraine). В противном случае они должны были приостановить работу в 2016 году и «сдать» частотны телеканалам. Недавно CDMA-лицензию также получил life:). Т.е. временных ограничений для него уже тоже не существует.

 Как прогнозирует глава подкомитета Верховной Рады по телекоммуникациям Юрий Мороко, вторым шагом в этом направлении будет рефарминг частот 700-800 МГц с целью выдачи новых лицензий под LTE. «На это уйдет много времени – не меньше четырех лет», - отмечает он.

 Результатом всех этих действий к 2016-2017 году должно стать появление единой LTE сети, которая будет поддерживать как нижний диапазон 700-800 МГц, так и верхний – 2,5-2,7 ГГц. Операторы, работая на одной сети, существенно сэкономят на операционных затратах и увеличат рентабельность бизнеса.

 Такая частотная комбинация будет соответствовать новой моде в мире смартфонов. Так, WSJ на днях сообщил, что iPhone 5 будет поддерживать практически все радиочастотные диапазоны сетей четвертого поколения.  

 Вполне вероятно, что если в следующем году компании приступят к созданию 4G-сети, то 3G (UMTS) сеть никто строить уже не будет. Это означает, что государство не продаст лицензии на диапазон 2ГГц, который по-прежнему требует конверсии стоимостью в 841 млн грн. (освобождение частот от средств святи военных). Австрийский собственник «Укртелекома» - EPIC – также может забыть об успешной продаже «Киевстару» или «МТС Украина» свого мобильного UMTS подразделения «Тримоб» (Utel) за бешеные деньги.

 «В мире есть прецеденты, когда операторы, не дождавшись лицензий под UMTS, просто перепрыгнули через него и начали строить сети LTE. А в Украине давно есть спрос на скоростной мобильный интернет, который существующие сети не в состоянии удовлетворить. Есть в мире и примеры совместной эксплуатации сетей. Поэтому совместные операторские проекты возможны, но многое зависит от условий», - резюмируют в компании МТС. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: life:), МТС, ММДС-Украина, LTE, 4G, 3G, Киевстар

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus