УКРАИНА

Почему iPhone 5 бесполезен для украинцев

0

Украинские пользователи не смогут полностью оценить все преимущества новинки Apple

С появлением новых смартфонов Украина начинает все больше отставать от остального мира в сфере телекоммуникаций

«Цифровой разрыв» между нашей страной и США становится все ощутиме.

Представленный вчера Apple iPhone 5  поддерживает ряд радиочастотных диапазонов четвертого поколения связи – LTE (4G). Такая функция наконец-то приравняет смартфон к полноценному интернет-устройству. Новый стандарт позволяет передавать данные на скорости до 100 Мбит/сек, в отличие от 3G стандарта UMTS (до 14,4 Мбит/сек). Это означает, что смотреть и закачивать видео, а также делиться друг с другом тяжелыми файлами можно будет без особых проблем.

 Однако украинцы этой новой возможностью в ближайшее время воспользоваться не смогут. LTE-сетей у нас нет.

 iPhone 5 не найдет 4G в Украине  

Единственный в стране лицензиат («ММДС-Украина»), который в следующем году хочет начать строить 4G сеть в Украине в консорциуме с крупными GSM-операторами, не сможет подключить к своей сети iPhone 5. Частотный диапазон не тот. Новый смартфон поддерживает всевозможные американские, европейские и азиатские диапазоны, кроме полос в диапазоне 2,6 ГГц, на который у нашего оператора есть лицензия. Такая же неудача постигла и российских абонентов. Тамошние операторы тоже под LTE получили частоты 2,6 ГГц.

хНаиболее перспективный 4G-диапазон, который поддерживает новое детище Apple- 700-800 МГц у нас занят телевидением, военными, а также CDMA-операторами, которые об LTE-пока не думают. Теоретически частоты под скоростной мобильный интернет в нем могут освободиться после того, как будет выключено аналоговое ТВ. Но это произойдет не скоро. Глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Петр Яцук дал понять, что об этом можно снова вспомнить не раньше 2015 года. К тому времени Америка уже, наверно, выпустит iPhone 8 c поддержкой … телепортации.

Помимо вышеупомянутых диапазонов 4G в новом яблочном телефоне также поддерживается в диапазонах 1800 и 2100 МГц. Первый в Украине сейчас занят под GSM. В Европе начинают всерьез думать о том, чтобы тоже использовать его под 4G. У нас с этим сложно. Частоты в этом спектре выданы операторам узкими полосками. Соответственно, чтобы запустить на них новые поколения связи, нужно снова собрать полосы воедино, и перераздать операторам. Но этого нельзя сделать потому, что «Киевстару» принадлежит более 50% этого спектра. Если перенарезать частоты, а потом снова выдать звездному оператору половину, то у остальных компаний останется существенно меньше возможностей в развитии скоростного мобильного интернета. Они на это не пойдут.

 И, наконец, 2,1 ГГц. Чтобы запустить в Украине в этих полосах 3G или 4G, нужно выделить 841 млн грн военным на переоснащение. Делать этого никто не хочет.    

 Через несколько лет самые хорошие смартфоны у нас не заработают

Серьезное отставание Украины в сетевом развитии грозит нам тем, что через несколько лет неоткуда будет взять топовые дорогие производительные смартфоны с поддержкой нормального интернета. Сейчас мы получаем их преимущественно за счет наших западных соседей по материку.

Как рассказывает основатель ресурса GaGadget Павел Урусов, производители сейчас предпочитают делать по несколько версий новых топовых смартфонов для разных регионов. Например, Samsung Galaxy Slll есть как с поддержкой UMTS(3G)/LTE, так и с UMTS (3G), HTC также представила свой новый флагманский смартфон HTC One X в двух версиях. То же самое делает со своей новой линейкой и компания Sony.

Урусов отмечает, что 4G смартфоны идут на американский рынок, а также на азиатские (Япония, Корея), где новые сети уже запущены. В Европе же LTE-сетей пока не очень много. Поэтому туда поступают аналогичные смартфоны, только с поддержкой UMTS (3G). 

Этим пока пользуется Украина. Но когда старушка Европа догонит новый мир по сетевому уровню, 3G-сматрфонов отдельно для нашей страны никто делать не будет.

Нужно сказать, что ждать себя Европа долго не заставит. На февральской Всемирной конференции радиосвязи  было подписано соглашение, предусматривающее возможность выделить вторую порцию телевизионных радиочастот под мобильную связь 4G - 694−790 МГц (такие частоты используют американцы). В то же время первую порцию частот (790-862 МГц) в Европе у телевизионщиков забрали еще несколько лет назад. В Украине, как уже говорилось, над первой порцией будут думать только в 2015 году.

 Не будет скоростей, не будет и простых тарифов

 Как показывает практика, американские операторы очень быстро приучают пользователей к новому стандарту четвертого поколения. Абонентам, купившим соответствующие устройства, дается возможность за те же деньги пользоваться высокоскоростной связью.

 В Украине для многих абонентов, которые обзаводятся удобными для серфинга в сети смартфонами (iPhone старых поколений, Android-устройства), «сетевым пристанищем» являлся Utel (теперь «Тримоб», единственный UMTS-оператор). Хоть его сеть и ничтожно мала по сравнению с GSM-гигантами, и по покрытию, и по абонентской базе (всего 900 тыс абонентов), Apple устройствами в ней пользуются около 70 тыс тысяч. абонентов. Для сравнения в огромной сети «Киевстар», у которого 24 млн абонентов, обладателей iPhone зарегистрировано всего 170 тысяч. Для справки: в общей сложности в украинских сетях работает около 490 тыс iPhone (свежие данные операторов).

Когда мир будет через несколько лет прозводить преимущественно только топ-модели с LTE, украинцам их уже некуда будет приткнуть.

Обидно, но так как в Украине еще не скоро появятся сети 4G, наши абоненты еще очень долго будут ждать простых тарифов. Скоростные сети передачи данных и тарифообразование очень взаимосвязаны. Так, когда американские компании запустили сети четвертого поколения, они предложили своим абонентам определить, сколько трафика они потребляют в месяц. На сайте Verizon, например, был размещен соответствующий тест. В зависимости от того, сколько человек сидел в соцсетях, смотрел видео, фото и пользовался прочими услугами интернета, он выбирал себе цену пакета передачи данных. Голосовые звонки перестали играть для тамошних операторов решающую роль. Если абонент покупает дата-пакет, звонки он получает как бонус. У наших же крупнейших операторов нет скоростных сетей. Им остается конкурировать и увеличивать заработок только по старинке – придумывая суперхитрые закрученные тарифные схемы и повышая цены на минуты.  

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Utel, 4G, LTE, iPhone5, Киевстар

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus