УКРАИНА

Google Android празднует четырехлетие

0

Google Android празднует четырехлетие

Google на предстоящих выходных будет отмечать четвертый день рождения операционной системы Android - первая стабильная версия продукта вышла 23 сентября 2008 года

Об этом сообщает «CyberSecurity».

Напомним, что изначально эта ОС создавалась компанией Android Inc, которая была куплена Google. Сама компания Android была основана в октябре 2004 года Ричардом Минером, Энди Рубиным, Ником Сирсом и Крисом Уайтом. Сейчас Энди Рубин руководит разработками Android в Google.

После создания самой ОС Android, Google инициировала создание альянса Open Handset Alliance (OHA), который сейчас и занимается поддержкой и дальнейшим развитием платформы. Android лидирует на рынке смартфонов, занимая на нём 64,1 % на второй квартал 2012 года. Отмечается дальнейший рост популярности — доля Android в поставках коммуникаторов приближается к 70 %. По итогам второго квартала по всему миру было реализовано около 104,8 млн штук таких смартфонов или 68,1 % от всего объёма.

Первым устройством, работающим под управлением Android, стал разработанный компанией HTC смартфон HTC Dream (официально выпущен сотовым оператором T-Mobile под названием T-Mobile G1), презентация которого состоялась 23 сентября 2008 года. Вскоре последовали многочисленные заявления других производителей смартфонов о намерении выпустить устройства на базе Android. С выходом Android 3.0 Honeycomb, ориентированной на планшеты, всё больше производителей стали объявлять и о выпуске планшетов на этой платформе.

Кроме смартфонов и планшетов операционную систему Android устанавливают и на другие устройства. Так, в конце 2009 года появилась в продаже первая фоторамка, работающая на Android. В июне 2011 года итальянская компания Blue Sky анонсировала выпуск интеллектуальных наручных часов i’mWatch под управлением ОС Android. В августе 2012 года Nikon представила первую в мире фотокамеру, которая также работает на платформе от Google.

Кроме того, энтузиасты портировали Android на ряд известных устройств, среди которых, например, смартфоны на платформе Windows Mobile HTC Touch Dual и HTC TyTN II, на которых Android был запущен в режиме эмуляции. А также полноценное портирование на такие устройства как интернет-планшеты, работающие на Maemo Nokia N810 и Nokia N900 (порт под названием Nitdroid). И смартфоны Nokia N9, работающий на платформе MeeGo, и HTC HD2, работающий на операционной системе Windows Mobile, на котором ОС Android можно запускать как с microSD-карты, так и с внутренней NAND-памяти. При этом установленная система имеет полную, ничем особо не ограниченную функциональность. Помимо этого есть удачный опыт установки Android на некоторые устройства Apple — iPhone, iPod Touch и iPad с помощью специальной программы под названием Openiboot, которая предназначена для запуска на данных устройствах разнообразных ОС, в том числе и Android. Появляются предварительные прошивки с ограниченной функциональностью на устройствах на операционной системе Bada. Компания Koolu не только занялась портированием Android на Neo FreeRunner, но и строила свой бизнес на продаже этих смартфонов с предустановленной мобильной платформой от Google. Первый официальный и общедоступный бета-релиз порта Android на Neo FreeRunner от Koolu состоялся в декабре 2008 года. Также Android портирован на архитектуру x86.

Приложения для Android являются программами в нестандартном байт-коде для виртуальной машины Dalvik.

Сегодня Google предлагает для свободного скачивания инструментарий для разработки (Software Development Kit), который предназначен для x86-машин под операционными системами Linux, Mac OS X (10.4.8 или выше), Windows XP, Windows Vista и Windows 7. Для разработки требуется JDK 5 или более новый.

Разработку приложений для Android можно вести на языке Java (не ниже Java 1.5). Существует плагин для Eclipse — Android Development Tools (ADT), предназначенный для Eclipse версий 3.3-3.7. Для IntelliJ IDEA также существует плагин, облегчающий разработку android-приложений.[25] Для среды разработки NetBeans IDE разработан плагин, который, начиная с версии Netbeans 7.0, перестал быть экспериментальным, тем не менее пока не является официальным. Кроме того, существует Motodev Studio for Android — комплексная среда разработки на базе Eclipse, позволяющая работать непосредственно с Google SDK.

В 2009 году в дополнение к ADT был опубликован Android Native Development Kit (NDK)[27] — пакет инструментариев и библиотек, позволяющий вести разработку приложений на языке С/С++. NDK рекомендуется использовать для разработки участков кода, критичных к скорости.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «CyberSecurity»

Теги: ОС, Android, Google

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus