УКРАИНА

В Гарварде вручили антинобелевские премии 2012

0

0

Почему кофе проливается при ходьбе, как длина пальцев зависит от занятий спортом, и какой ширины должно быть лицо, чтобы выйти победителем из драки

Об этом сообщает «CyberSecurity».

В Гарвардском университете вручили антинобелевскую премию, ее еще называют «шнобелевской», за самые сомнительные, нелепые и бесполезные открытия в разных областях науки. В числе призеров в этом году оказалось неожиданно много российских исследователей.

Церемония вручения антинобелевской премии похожа на классический капустник в каком-нибудь советском НИИ. Несерьезно о серьезном. Самое интересное, что номинанты казалось бы не самой почетной премии в восторге от того, что их пригласили в Гарвард.

Швед получил Шнобелевскую премию за исследования в области экологии. На собственной седой бороде, которая теперь зеленая, он показал какое влияние на волосы оказывает теплая вода из новых медных труб. Особенно если умываться теплой водой по утрам. А вот Игорь Петров из России получил премию как миротворец. Хотя скорее он похож на алхимика, только вместо золота из свинца он получает алмазы из подлежащих утилизации боеприпасов. Технология взрыва в ограниченном пространстве благодаря которой получаются ценные нано-кристаллы была разработана еще в девяностых.

Организаторы вручают «Игнобель» в десяти номинациях. В этом году в число лауреатов вошли, помимо Петрова, японские изобретатели, создавшие устройство, позволяющее дистанционно «заткнуть рот» любому болтуну или крикуну. «Глушилка» представляет собой комбинацию из высокочувствительного микрофона, дальномера и динамика направленного действия. Микрофон воспринимает звуковые волны, исходящие от нарушителя тишины, а динамик воспроизводит их же с задержкой в 0,2 сек. Изобретатели утверждают, что это полностью дезориентирует мозг и человек непроизвольно замолкает. Никакого физического вреда ему это не причиняет.

Создатели устройства - двое ученых из японского Национального института передовой промышленной науки и технологий - полагают, что оно может найти себе применение в учреждениях, требующих соблюдения тишины, - например, в библиотеках.

Голландские психологи получили «Шнобелевку» за изучение того, почему Эйфелева башня кажется меньше, если смотреть на нее, наклонившись влево. Антинобелевской премии удостоились также четверо американских исследователей, продемонстрировавшие, что с помощью сложного оборудования можно зафиксировать деятельность головного мозга у мертвых рыб.

Отмечена «Игнобелем» оказалась и группа британских и американских исследователей, объяснивших, почему при ходьбе раскачиваются хвостики на головах у женщин. В числе лауреатов оказались также профессор из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, выходец из России Руслан Кречетников и его аспирант Ханс Майер, изучившие причину расплескивания кофе при ходьбе. Физики пришли к выводу, что в этом виновата, в первую очередь, неравномерность шага несущего чашку.

Задуманная 22 года назад как пародия на Нобелевскую премию со временем эта награда стала больше похожа на признание ученых, которые выбирают в науке нетрадиционные пути исследований, однако это вовсе не означает, что их результаты бессмысленны и бесполезны. Открытия, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься. Возможно лауреаты этой премии действительно делают их смеясь, но похоже с самыми серьезными намерениями. И большинство из них выход на эту сцену считают настоящий победой.

Через пару недель после вручения наград номинанты получат возможность выступить перед настоящими студентами с докладами о своих разработках. Неизвестно, как отнесутся к этому молодые люди, возможно лишний раз посмеются, но для участников этой церемонии подобный доклад - дополнительное признание.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «CyberSecurity»

Теги: Нобелевска премия, Антинобелевская премия, учёные

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus