УКРАИНА

Почему iPhone 5 заставил американцев жить под магазином

0

Американцы сходят с ума перед магазином Apple

Сегодня Apple начинает продажу первых iPhone 5. И то, с какой скоростью покупатели разметут первую партию,  станет свидетельством перспектив устройства 

«Комментарии» решили узнать, как настроены будущие покупатели iPhone 5. Журналист редакции отправился к главному магазину Apple на 5-й авеню в Нью-Йорке.

За два дня до начала продаж под магазином уже была очередь, хотя и не большая - человек 10. Её завсегдатаи были уверены, что в последний день перед продажами очередь вырастет в разы и место в ней можно будет продать по цене нескольких iPhone 5. 

«Сколько-сколько в Украине стоит новый iPhone? 1500$??? Это же безумие! И что, люди покупают?», - удивляется Грэг Пэкер, который сидит под магазином Apple со вторника. 

Грэг Пэкер

Максимальная сумма, которую он готов выложить за новое детище Apple - 199$. «Я считаю, что iPhone 5 стоит столько и именно по такой цене я его и куплю», - заверил он. Свое место в очереди Пэкер оценивает значительно дороже. «За 200$ не продам, а вот тысяча - это другое дело!», - смеется он. 

Его «коллега» - первый номер очереди Хазем Саед - готов уступить свое место «разве что за миллион долларов». «Я сюда пришел не ради iPhone. Здесь я продвигаю свое имя и свое приложение Vibe. Люди подходят, интересуются», - говорит он и протягивает заранее подготовленную рекламку. Саед стоит (хотя здесь более уместно слово «сидит») в очереди уже почти неделю. Иногда делает перерывы, во время которых его место караулит «загадочный» напарник.

 Хазем Саед и напарник

«Я не хочу указывать свое имя, я не стремлюсь к славе»,- говорит он и вместо этого записывает на бумаге адрес, где можно побольше узнать о приложении . «О! А это что, HTC? Какая интересная согнутая панель!», -тут же отвлекся собеседник на телефон корреспондента «Комментариев». Хотя он пользуется смартфоном и ноутбуком Apple, зомби-фанатом этой компании себя тоже не считает. 

По большому счету, среди живущих в очереди американцев настоящих яблокоманов оказалось не много. Для большинства этих людей очередь - это отдельная культура, возможность пообщаться и провести время в экстремальных условиях. Правда, в этом году их ряды поредели: «очередники» в один голос заявляют, что iPhone 4S и iPad3 вызвали больше ажиотажа, чем нынешняя новинка. 

Кеннен Томпсон - один из немногих здесь, кто готов заплатить за iPhone 5 практически любую цену. Хотя его, как и других американцев, поразила сумма, которую запрашивают за аппарат продавцы в Украине. Новинку Apple он сам готов купить, какой бы она не оказалась. «Я купил бы iPhone 5, даже если бы он оказался полностью провальным. У меня уже есть 5 разных устройств Apple, но я хочу еще», - рассказал он. 

Кеннен Томпсон

Похоже, что украинская цена iPhone5 не удивила только одного участника очереди - мужчину по имени Шейн. «Мои друзья из России говорят, что если им удастся купить новый iPhone в первые дни продаж, то продать в Москве его можно будет за 3000$», - рассказал он. В очереди Шейн, как он сказал, за деньги «держит место для друзей, а они - для своих друзей и так далее». Те ли это друзья, которые хотят увезти iPhone в Москву, он не уточнил, но еще раз подчеркнул, что он тут «только ради денег». 

У охотников на iPhone, которые дежурят посменно, есть возможность поехать домой, отдохнуть и привести себя в порядок. Остальным же приходится делать это не отходя от кассы. В прямом смысле. «Мы моемся прямо в магазине Apple. У них есть душ, туалет, куда нас без проблем пускают», - рассказал Грэг Пэкер. Острой необходимости покидать свой пост у магазина у него нет: Пэкер пенсионер и, как он сам считает, «может позволить себе ежедневные тусовки в очереди». Помимо него, есть еще несколько пенсионеров. Остальные - люди, работающие на себя или дистанционно за компьютером, прямо из под логова Apple.

Ближе к вечеру 19 сентября очередь действительно разрослась - увеличилась где-то в 2 раза. Но не за счет сторонников iPhone5, а за счет его...противников. 

Группа молодых людей разбила лагерь у магазина Apple в надежде, что новый iPhone будет запрещен. «Мы считаем, что у Apple слишком много власти. Эта компания следит за людьми через свои приложения, контроллирует их, заставляет их делать то, чего хочется ей», - рассказал 30-летний Брет Морзе, один из активистов. На вопрос о том, почему тогда всех производителей смартфонов нельзя обвинить в подобном, Брет и его товарищ Эмилио ответили единодушно: потому что они не превращают людей в контролируемых зомби. Еще одно обвинение в сторону Apple - вывод денег в оффшоры и бездумное расходование природных ресурсов. 

Брет Морзе и Эмилио

Когда корреспондент «Комментариев» подошел к толпе протестующих, те уже 14 часов как сидели (а некоторые - лежали) под магазином. Большинству из них на следующее утро надо идти на работу, кому-то - на учебу. Поэтому отсыпаются прямо на улице. Активисты говорят, что это не первый их протест - ранее они уже высказывали недовольство по поводу насилия в компьютерных играх. Но это не дало ожидаемых результатов. Шансов, что в этот раз что-то получится, практически нет. Но по сути обе очереди - и противников Apple, и поклонников объединяет одна вещь: сознательно или нет, но они привлекают внимание к iPhone 5. А ещё на несколько дней становятся центром всеобщего внимания и могут без особых усилий продвигать свои самые безумные идеи.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Америка, очередь, Apple, iPhone, Нью-Йорк

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus