УКРАИНА

Ученые объяснили асимметрию чтения ДНК

0

Ученые объяснили асимметрию чтения ДНК

Молекулярные биологи из Массачусетского технологического института обнаружили один из механизмов, который позволяет объяснить асимметрию транскрипции ДНК у человека и других ядерных организмов

Об этом сообщает «Lenta.ru».

В ходе исследования ученые прочитали последовательность около 230 миллионов индивидуальных матричных РНК, выделенных из эмбриональных стволовых клеток мыши. При этом примерно в миллионе случаев удалось установить именно то место на ДНК, где процесс транскрипции (синтеза матричной РНК на основе ДНК-матрицы) был прерван.

Ученые определили, что частота сигналов остановки транскрипции выше и ниже промотора (начала гена, где связывается РНК-полимераза) существенно различается: если фермент начинает работать в неправильном направлении («вверх» от промотора, в сторону от самого гена), он с большей вероятностью соскочит с цепочки ДНК. Кроме того, ученые показали, что последовательности генов, в отличие от межгенных участков, содержат больше мест связывания для стимулирующих продолжение транскрипции факторов, например для малой РНК U1.

Работа помогает объяснить, почему в геноме преимущественно транскрибируется именно ДНК генов, а не межгенных «мусорных» участков. Необходимость в таком объяснении появилась относительно недавно — до 2008 года считалось, что в нужном направлении РНК-полимеразу и у бактерий и у ядерных организмов направляет сам промотор. Однако последние работы показали, что промоторы многих человеческих генов фактически работают в обоих направлениях — такую транскрипцию стали называть дивергентной.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Lenta.ru»

Теги: РНК, асимметрия, ДНК, ученые

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus