УКРАИНА

Траты чиновников отследят онлайн

0

По итогам мониторинга дела чиновников нарушителей будут передаваться в правоохранительные органы

Активисты не только заглянут в карман чиновникам, но и опишут их содержимое на специальном сайте

Transparency International Украина объявила о начале национальной мониторинговой кампании соответствия стиля жизни украинских чиновников, задекларированному ими богатству. Первые результаты кампании украинское подразделение Transparency International обещает опубликовать в сентябре 2013 на сайте www.anticorruption.in.ua.

Проверке подлежит образ жизни чиновников местного и центрального уровня, министров, председателей областных государственных администраций, городских председателей областных центров, а также всех их заместителей.

Алексей Хмара, исполнительный директор Transparency International Украина говорит: «Нас интересует 5 компонентов стиля жизни — официальные доходы служащего, его хобби, путешествия и отпуска, обучение служащего и членов его семьи и, конечно, собственность: движимое и недвижимое имущество. Если расходы на содержание этого стиля жизни в несколько раз выше, чем годовой доход служащего, то понятно, что деньги получены из нечестных источников. Выявить и исследовать такие случаи — это и есть наша цель».

Кампания будет состоять из нескольких этапов. Сначала общественные аудиторы в лице представителей более 40 мониторинговых неправительственных организаций, журналистских агентств и активистов, объединенные в Гражданское партнерство «За открытость имущественных деклараций публичных служащих Украины», собирают данные о стиле жизни всех фигурантов мониторинга. Источниками служат данные имущественныхи налоговых деклараций, выписки из общедоступных онлайн реестров, публикации в печатных и электронных СМИ органов власти, ответы на запросы в Государственную регистрационную службу, держателям акций и т.п. Эти данные проверяются и оцениваются представителями организации гражданского партнерства. Предварительные результаты публикуются и проводятся подробные расследования по тем чиновникам, чей стиль жизни превышает задекларированный размер дохода. Далее декларанту будет предложено добровольно упорядочить неточности в декларации. В случае отказа или игнорирования их дела будут переданы в правоохранительные органы.

«Декларация чиновника должна быть вывешена на сайте того органа, в котором он работает, и находиться там ни день, не два, а год. Т.е. мы все будем публично наблюдать за этими декларациями», — подчеркивает Виктор Чумак, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

При этом в организации отмечают, что эффективность мониторинга содержания имущественных декларации напрямую зависит от возможности доступа общественности к самой декларации. «В условиях Украины доступ граждан к такой информации значительно затруднен», — подчеркивают в международной организации.

По словам Игоря Попова, первого заместителя председателя Национального агентства Украины по вопросам государственной службы (Нацгосслужба), исправить эту проблему должен Единый портал имущественных деклараций публичных служащих. «Возможно, он сможет заработать с 2017 года, если на это будут предусмотрены средства в бюджете 2015», — делает краткий и не очень обнадеживающий прогноз Игорь Попов.

Во время презентации концепции национальной мониторинговой кампании о возможностях Единого портала должен был рассказать Сергей Коваленко, представитель Координационного центра по внедрению экономических реформ при Президенте, однако по неопределенным причинам он так и не появился на мероприятии. На просьбу «proIT» дать более подробную информацию о технических аспектах и возможностях Единого портала Наталья Кириченко, представитель Координационного центра ответила отказом, сославшись на то, что законопроект, регламентирующий запуск портала еще не зарегистрирован в парламенте.

По ее словам, законопроект «О внесении изменений в закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», который должен ввести понятие Единого портала имущественных деклараций публичных служащих сейчас разрабатывается в рамках исполнения программы экономических реформ на 2010-2014 «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», утвержденной указом Президента 12 марта 2013.

В частности, п. 222.2 программы возлагает на премьер-министра и Нацгосслужбу ответственность за разработку и внесение на рассмотрение Верховной Рады законопроекта о «расширении перечня должностных лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера которых подлежат обязательному обнародованию; введении обязательной публикации на специальном едином веб-портале деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера должностных лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, подлежащих обязательному обнародованию».

В соответствии с программой, премьер-министру и Нацгосслужбе установлен дедлайн до конца июня 2013. На каком этапе сейчас находится разработка законопроекта Наталья Кириченко затруднилась ответить, сказала только, что до конца июня документ будет вынесен на рассмотрение правительства. «Если его не вернут на доработку, тогда законопроект будет зарегистрирован в парламенте, и можно будет обсуждать возможности Единого портала», — говорит представитель Координационного центра.

Примечательно, что нововведения в закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», принятые в мае 2013 года, предусматривают возможность обнародования имущественных деклараций на официальных сайтах органов власти или местного самоуправления. Но в то же время, принятая норма оставляет право обнародовать декларацию в печатных изданиях. И если для публикации на сайте установлен обязательный срок размещения документа не менее года, то в печатном издании декларация может быть обнародована только один раз.

«При наличии такой альтернативы будет пользоваться спросом публикация именно в печатных изданиях. Это будет особенно популярно в изданиях местного уровня с мизерным тиражом, который сразу же выкупается самим декларантом или по его поручению», — утверждают в Transparency International Украина. Поэтому в международной организации считают, что Единый портал имущественных деклараций публичных служащих обеспечит общедоступность имущественных деклараций чиновников, что позволит общественным организациям гораздо более эффективно осуществлять их независимый контроль.

Впрочем, в Украине, где большая часть населения получает зарплату в конверте, утаить размер доходов госслужащему не составляет особого труда. В то же время, размер трат скрыть существенно сложнее. Если бы в стране не только декларировалась, но и велась борьба с коррупцией, тогда Единый портал деклараций расходов и доходов госслужащих был бы одним из популярнейших ресурсов в украинском сегменте интернета.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «proIT»

Теги: Transparency International Украина, Единый портал, Нацгосслужба, Координационный центр

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus