УКРАИНА

Ракета-носитель «Протон» со спутниками Глонасс упала после старта

0

Ракета-носитель «Протон» со спутниками Глонасс упала после старта

Старт ракеты-носителя «Протон-М» c тремя новыми навигационными спутниками Глонасс сегодня неудачно завершился на космодроме Байконур

Об этом сообщает «CyberSecurity».

Ракета уже через несколько секунд после старта начала отклоняться от курса, перешла на горизонтальную траекторию и упала, уничтожив новейшие российские аппараты. На землю в районе космодрома вылилось почти 200 тонн ядовитого ракетного топлива гептила.

Сегодняшний старт спутников Глонасс стал первым с 2010 года, когда старт также завершился неудачно и три аппарата упали в Тихий океан. По мнению экспертов, проблемы на старте могли возникнуть из-за сбоя в системе разгонного блока ДМ-03, либо в проблемах с топливной системой. Судя по видео старта, взорвался именно разгонный блок, хотя окончательное заключение будет дано лишь через пару дней. Разработчиком блока ДМ-03 является РКК «Энергия».

Источники на Байконуре говорят, что сама по себе ракета-носитель «Протон-М» - это довольно простая и отлаженная машина, поэтому расследование причин не должно занять много времени. Также источники говорят, что взрыв ДМ-03 - это, скорее всего, производственный дефект, полученный во время создания агрегата на производстве.

Также специалисты отмечают, что на Байконуре произошел сильный розлив ядовитого топлива. Хотя такие аварии уже были в прошлом на космодроме, процедура очистки может занять 2-3 месяца, а на это время запуски с космодрома, вероятно, придется прекратить.

Местные СМИ сообщают, что эвакуации местных жителей в связи с загрязнением пока не ведется. В самом Роскосмосе сообщают, что сформировали комиссию по расследованию причин катастрофы. «При пуске ракеты-носителя «Протон-М» возникла аварийная ситуация, ракета-носитель упала и взорвалась на территории космодрома. Создана аварийная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина», - заявили в Роскосмосе.

Отметим, что в апреле этого года с космодрома Плесецк на орбиту уже был успешно выведен спутник «Глонасс-М». «Глонасс-М» - это серия космических аппаратов российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС 2-го поколения. Спутники разработаны и выпускаются компанией «Информационные спутниковые системы» им. Решетнёва. От аппаратов серии «Глонасс» (1-е поколение) они отличаются гарантированным сроком активного существования - 7 лет. Эти спутники излучают, в отличие от устройств предыдущего поколения, по два сигнала для гражданских потребителей, что позволяет существенно повысить точность позиционирования.

Сейчас в составе группировки системы ГЛОНАСС по целевому назначению используются 24 навигационных аппарата. Они обеспечивают глобальное покрытие всей территории земного шара вне зависимости от времени года, суток и метеоусловий. Еще четыре космических аппарата составляют орбитальный резерв. Кроме того, на этапе летных испытаний находится новейший спутник «Глонасс-К».

Напомним, что 7 августа 2012 года ракета «Протон-М» не смогла вывести спутники на расчетную орбиту. Причиной стало отключение двигателя разгонного блока. 31 августа Владимир Путин заявил, что считает необходимым совершенствование космической отрасли. В сентябре Владимир Нестеров был освобожден от должности генерального директора Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева. Место Нестерова занял Василий Сычев.

Позже Дмитрий Медведев предложил ввести имущественную ответственность юрлиц за низкое качество продукции космической отрасли.

Обновление от 9:20 мск: Ответственность перед третьими лицами при запуске ракеты-носителя «Протон-М» застрахована в компании «Русский страховой центр» (РСЦ) на 6 миллиардов рублей, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на источник на страховом рынке.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «CyberSecurity»

Теги: ракета-носитель, Байконур, спутник

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus