УКРАИНА

Двуногий робот обучается движениям человека

0

Toro многочисленными электромоторами и датчиками крутящего момента

Уже сейчас машина способна ходить, балансируя на нижних конечностях

Об этом сообщает «Компьюлента».

В планах конструкторов — научить робота спускаться и подниматься по лестницам, открывать двери и пр.

В Германском центре авиации и космонавтики (DLR) создается двуногий робот Toro (TOrque controlled humanoid RObot), способный имитировать сложные комбинации движений человека.

DLR ведет разработки роботизированных платформ не первый год. Так, в 2008-м тут была представлена колёсная машина Justin (на изображениях ниже) с двумя руками-манипуляторами, захватывающими самые разнообразные предметы и выполняющими точные операции.

Проект Toro стартовал в 2009-м. Поначалу машина представляла собой нижнюю часть туловища (читай: две ноги) с установленной сверху камерой. Постепенно к этой базе были добавлены торс, механизированные руки и голова со встроенными в глазницы видеокамерами. Причём верхняя часть туловища создана с чистого листа, а не позаимствована у упомянутого робота Justin.

Toro оснащен многочисленными электромоторами, датчиками крутящего момента и гибкими сочленениями. Электроника позволяет машине передвигаться, балансируя на нижних конечностях, реагировать на особенности окружающей обстановки и сохранять равновесие в вертикальном положении при ударах каких-либо предметов по ногам.

Скорость перемещения Toro пока не слишком высока. Но исследователи и не собираются бить беговые рекорды среди роботов. Главная задача заключается в создании платформы для изучения и оптимизации новых систем, позволяющих точно имитировать движения человека.

К примеру, в планы конструкторов Toro входит обучение робота подъёму и спуску по лестнице, а также адаптация к незнакомой обстановке. Кроме того, машина будет постепенно постигать такие действия, как открывание тяжёлых дверей: в этом случае придётся задействовать различные силовые приводы для обеспечения устойчивости и нужного усилия.

У Toro довольно маленькие по площади ступни. С одной стороны это усложняет балансирование, а с другой упрощает преодоление препятствий и ходьбу в условиях ограниченного пространства.

Читайте также о человекоподобном роботе Kenshiro, созданном в Токийском университете (Япония). На сегодня эта машина представляет собой самое близкое к человеческой анатомии робототехническое творение: она имеет 160 «мышц» и более 60 степеней свободы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Компьюлента»

Теги: движение, робот, человек

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus