УКРАИНА

Apple закрыла глаза на черный рынок iPhone в Украине

0

Нелегальными «айфонами» в Украине торгуют не только «серые», но и официальные дилеры Apple

Запрет Apple на продажу iPhone в Украине игнорируют все, включая официальных дилеров

Более половины годового оборота техники Apple в Украине, который по итогам 2012 оценивался в $1 млрд., контролируют «серые» дилеры, утверждают в компании iStudio — официальном партнере Apple в Украине. Продажа высоколиквидной техники известного производителя привлекает множество торговцев высокой маржой и стабильно растущим спросом. Например, оборот сети iStudio, состоящей из семи офлайновых монобрендовых магазинов, в 2012 оказался на уровне 50 млн. грн., а рост продаж по итогам первого квартала 2013 был зафиксирован на 25%.

Сергей Горлов, руководитель проекта iStudio, так объясняет привлекательность бизнес-ниши по продаже «яблочной» техники: «Рынок техники Apple в Украине большой и все еще находится в стадии развития. Сейчас в стране примерно 2 млн. пользователей техники Apple и это самые платежеспособные покупатели».

При этом официально на украинский рынок продукцию Apple импортирует только одна компания — ERC. На основании своего статуса Apple Authorised Distributor, ERC наделена правом авторизации дилера на официальную продажу техники Apple в Украине. В частности, на сайте импортера сказано, что компания «отвечает за авторизацию канала в соответствии с партнерской программой авторизации Apple, единой для всей Европы».

На веб-ресурсе также размещен исчерпывающий список официальных дилеров техники Apple в Украине. Он насчитывает более 80 компаний. Каждой из них присвоен один из нескольких существующих статусов авторизованного партнера Apple. Так статусом Apple Premium Reseller (APR) обладает только две компании. Более 40 дилеров работают со статусом Apple Authorized Reseller (AAR). 36 официальных дилеров авторизованы, как Limited Authorized Reseller (LAR) — частично авторизованный реселлер, осуществляющий закупки у ERC продукции Apple в объеме не менее $20 тыс. в квартал и имеющий согласованный с ERC план закупок. Еще три компании наделены статусом Apple Solution Expert (ASE) — эксперт по решениям Apple в области образовательных программ.

Между тем, некоторые официальные дилеры, очевидно, не особо опасаются потери статуса партнера Apple, поскольку наряду с легальной и сертифицированной продукцией совершенно открыто продают нелегально попавшие в Украину смартфоны iPhone. «Смартфоны iPhone не авторизованы компанией Apple для продажи на территории Украины», — объяснили украинский правовой статус культового смартфона журналисту «proIT» в службе поддержки клиентов компании ERC.

Аналогичный комментарий мы получили и в iStudio: «Права продавать iPhone у iStudio нет, как и у других компаний. Все iPhone, которые продаются в Украине — это серый, неофициальный товар.  Несмотря на то, что телефон iPhone успешно продаётся в большинстве стран уже много лет, Украину в их список Apple до сих пор не включила. По этой причине iPhone не обслуживаются в нашей стране по гарантии. Если у пользователя ломается iPhone, в Украине он может обратиться только в обычный сервисный центр за помощью. Это будет платный ремонт, причём компетенция мастеров и происхождение деталей никак не регулируются Apple».

Лишним подтверждением этих слов стали слова консультанта интернет-магазина Deshevshe.net.ua. Он сообщил, что срок гарантии на купленный в их магазине iPhone составляет 1 месяц и гарантия действует от магазина. Т.е. при возникновении гарантийного случая интернет-магазин своими силами осуществляет ремонт устройства.

Гарантийную политику Apple в Украине объяснили в ERC. На линии горячей поддержки пользователей «яблочной» компании консультант сообщил, что на любой официальный продукт Apple распространяется гарантия 12 месяцев с дня приобретения гаджета. При этом большинство устройств вообще не ремонтопригодны либо в силу конструкционных особенностей, как iPad, либо из-за отсутствия в Украине необходимых комплектующих. Поэтому в случае серьезных поломок клиентам просто выдают новое устройство.

К сожалению, компания ERC отказалась давать любые комментарии, как относительно объемов украинского рынка техники Apple, так и возможных санкциях к официальным дилерам, которые вопреки запрету штаб-квартиры торгуют в Украине смартфонами iPhone явно серого происхождения. Пресс-офис российского представительства Apple, в ответ на просьбу прояснить позицию компании относительно возможных санкций к официальным дилерам компании, торгующим серыми смартфонами, ответил «Apple отказалась от комментариев».

Тем временем, как свидетельствуют данные украинских мобильных операторов, количество смартфонов на базе ОС iOS, зарегистрированных в их сетях растет весьма динамично. Так в «Киевстаре», по данным с декабря 2012 по май 2013, ежемесячно регистрировалось примерно 10 тыс. устройств. В сети МТС с апреля 2012 по апрель 2013 в среднем регистрировалось 5 тыс. новых смартфонов на базе iOS. Столько же устройств примерно ежемесячно появлялось в сети life:) начиная с октября 2012 по апрель 2013. Т.е. по самым скромным подсчетам, в месяц в Украине продается около 20 тыс. iPhone.

Количество смартфонов на базе ОС iOS, зарегистрированных в сетях мобильных операторов

Мобильный оператор

Апрель 2013

Киевстар

329 676

МТС

360 000

Life:)

193 700

По данным «Киевстар», МТС, life:)

 

Количество IMEI, принадлежащих смартфонам iOS, занесенных в базу IMEI УГЦР

Год

Кол-во

1-й квартал 2013

4866

2012

20325

2011

5683

По данным УГЦР

 

Структура обращений на внесение IMEI, принадлежащих смартфонам iOS, в базу УГЦР

Год

Обращения физ. Лиц, %

Обращения юр. Лиц, %

1-й квартал 2013

2,2

97,8

2012

4,4

95,6

2011

28

72

По данным УГЦР

 

Процент отказов во внесении IMEI, принадлежащих смартфонам iOS, в базу УГЦР

Год

%

1-й квартал 2013

0,8

2012

1,3

2011

9,8

По данным УГЦР

Сопоставив данные операторов и количество IMEI, принадлежащих смартфонам iOS, занесенных в базу данных УГЦР, становится очевидным, что только каждый 12-й iPhone попал в Украину официально. Иными словами с 1 января 2013 по 1 апреля 2013 в Украине было продано более 55 тыс. iPhone, которые попали в страну нелегально. Если внимательно изучить цены на iPhone, например, в интернет-магазине Deshevshe.net.ua и немного поупражняться в арифметике, можно высчитать, что средняя цена смартфона Apple на украинском рынке находится в пределах 5500 грн. Зная эту цифру и количество проданных iPhone в первом квартале 2013, вывод напрашивается сам собой: по самым скромным подсчетам, только за три месяца 2013 в Украине было продано нелегальных iPhone на впечатляющую сумму более 302 млн грн. Сколько средств недополучил бюджет в виде таможенных пошлин и налогов остается только гадать, поскольку Министерство доходов и сборов чёткого ответа на этот вопрос редакции не предоставило.

Впрочем, там сообщили, что за первые 4 месяца 2013 таможенными органами было прекращено 43 попытки перемещения через таможенную границу Украины мобильных телефонов с нарушением законодательства в количестве 231 единиц общей стоимостью почти 520 тыс. грн. Показательно, что в большинстве случаев предметами правонарушений были iPhone. «Изъято более 76 единиц такой продукции на общую сумму почти 350 тыс. грн., что составляет более 67% от общей стоимости всех изъятых таможенными органами телефонов», — рассказали в Миндоходов и сборов.

Вместе с тем, как сообщили редакции в УГЦР, общий объем «серого» импорта в Украину смартфонов всех производителей существенно растет из года в год. По оценкам специалистов УГЦР, в 2011 его доля в общей структуре импорта могла составлять 5-8%, в 2012 — 12-13%, а на сегодняшний день — 15-17%. «При этом по «серым схемам» в основном ввозятся терминалы средней и высокой ценовых групп», — сообщили в УГЦР.

Примечательно, что перекрыть каналы «серого» импорта не только дорогих, но и любых других телефонов можно было еще в начале 2009, когда в стране формально заработала база данных кодов ІМЕІ. Она создавалась как раз для идентификации нелегально ввезенных телефонов и прекращения их обслуживания средствами мобильных операторов. Однако реализация данной процедуры до сих пор тормозится из-за того, что в Законе «О телекоммуникациях» отсутствуют необходимые изменения. «Технически и технологически УГЦР и национальные операторы мобильной связи готовы к тому, чтобы осуществлять процедуру отключения. Но на данный момент законодательством предусмотрена возможность отключения телефона от обслуживания только по решению суда», — говорят представители УГЦР.  По их словам, чтобы запустить процедуру отключения «серых» и краденых телефонов, достаточно внести соответствующие изменения в закон «О телекоммуникациях». Возможно, ситуация сдвинется с мертвой точки, если в действие вступит внесенный Президентом законопроект 2436а, который наделяет УГЦР новыми полномочиями и де-факто форсирует включение БД IMEI.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «proIT»

Теги: УГЦР, iStudio, iPhone, Apple

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus