УКРАИНА

Ученый считает возможным пересадить голову человеку

0

0

Итальянский нейробиолог Серхио Канаверо (Sergio Canavero) в июньском номере Surgical Neurology International полагает, что скоро появится возможность провести эксперимент по трансплантации человеческой головы

Об этом сообщает «CNews.RU».

Серхио Канаверо ссылается на эксперимент доктора Роберта Уайта, который в 1970 году пересадил голову одной обезьяны на туловище другой обезьяны. Люди, которые присутствовали на проведении этого эксперимента, описывают его не иначе, как «жуткий» и даже «отвратительный». Макака-резус проснулась после наркоза с гримасой страшной боли и непонимания, она не могла ни есть, ни пить и быстро умерла. Больше таких экспериментов не проводили.

Вопреки свидетельствам некоторых очевидцев, Серхио Канаверо утверждает, что обезьяна в эксперименте 1970 года прожила 8 дней без каких либо осложнений. Разумеется, она была полностью парализована, так как соединять разорванный спинной мозг ученые не умели. Именно по этой причине операции по пересадке головы до сих пор не имеют смысла, к тому же отторжение чужеродных тканей неотвратимо убьет организм.

Но спустя 40 лет после эксперимента Уайта, появились технологии, которые позволяют вновь задуматься о возможности пересадки головы. Серхио Канаверо полагает, что основное технологическое препятствие для пересадки головы, соединение участков спинного мозга, можно решить с помощью таких методик, как мембранный синтез с применением полиэтиленгликоля (PEG). Другими словами, в месте повреждения спинного мозга два позвонка соединяются вместе и фиксируются (спондилодез). Затем стимулируются разорванные нервные пути, происходит «склеивание» аксонов, что позволяет восстановить связь между разорванными участками спинного мозга. Проблема отторжения тканей более сложная, на этот вопрос Канаверо не дает ответа, хотя и в этой области за последние десятилетия наблюдается немалый прогресс.

В июне доктор Джерри Силвер, который, кстати, присутствовал на эксперименте Уайта, и группа ученых из Case Western и клиники Кливленда успешно восстановили нейронную связь в разорванном спинном мозге крысы. Это важнейшее достижение в ближайшем будущем может позволить восстанавливать спинномозговые травмы у людей и таким образом возвращать парализованным подвижность.

Таким образом, предложение Серхио Канаверо по пересадке головы потенциально можно реализовать. Итальянский ученый даже разработал хирургическую методику данной процедуры. Так, голова для пересадки должна быть охлаждена до температуры между 12,5 и 15 градусами Цельсия. У врачей есть всего час, чтобы удалить обе головы и соединить голову донора с кровеносной системой другого тела. В течение всей процедуры сердце остановлено, а после присоединения головы оно снова запускается. При этом, благодаря точному чистому хирургическому срезу, вероятность успешного сращивания нервных окончаний спинного мозга повышается.

Разумеется, этичность такого эксперимента, а тем более постановка операций по пересадке головы человеку на поток, мягко говоря сомнительна. Кроме того, операцию по пересадке и последующему соединению спинного мозга, Канавера оценивает в $13 млн. и надеется, что в вопросе пересадки головы дело никогда не дойдет до этапа обсуждения финансов. Видимо, пока у ученых свежы воспоминания об ужасном эксперименте Уайта и страданиях обезьяны и о повторении схожей процедуры на человеке, даже думать тяжело.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «CNews.RU»

Теги: учёные

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus