УКРАИНА

Иностранцам понравилось чистить банковские счета украинцев

0

0

В Украине участились случаи считывания информации с банковских карточек при помощи скиммингового устройства мошенниками-иностранцами, которые обналичивают средства за границей

Об этом сообщил начальник управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Максим Литвинов в эксклюзивном интервью «Интерфакс-Украина».

«Все больше и больше в Украине выявляется скимминговых устройств. Это так называемая накладка, считывающее устройство, которое неискушенному или даже искушенному пользователю очень сложно внешне определить: это деталь банкомата или нет. А эти устройства позволяют считать информацию с банковской карты. Более того, считать пин-код», — рассказал Литвинов.

По его словам, на протяжении 2007-2010 годов милиция зафиксировала 31 случай установления на банкоматы Украины скиммеров. В 2011 году таких случаев было уже 45, в 2012 году — 73, а за пять месяцев текущего года такие устройства устанавливались на 140 банкоматах Украины.

«Внешне скиммеры напоминает деталь банкомата. Был случай: даже в центральном отделении банка стояло скимминговое устройство. Банкиры приходили снимать зарплату и не смогли увидеть это устройство. Иногда исполнение подобных технических средств достаточно профессиональное», — рассказал начальник управления по борьбе с киберпреступностью.

При этом он подчеркнул, что сейчас практически или вообще нет случаев мошенничества с картами чиповой технологии, которые применены в национальной системе электронных платежей Нацбанка.

«Рано или поздно банки перейдут на карточки с чипом, это дело ближайшего будущего. Для этих карточек невозможно использовать скимминг. Может быть, бандиты и придумают что-то новое, но это будет уже какой-то следующий этап», — отметил Литвинов.

Он также уточнил, что мошенники, завладевающие деньгами украинцев при помощи скиммеров, — в основном иностранцы.

«Задерживались в этом году граждане Румынии, Болгарии, Молдовы и КНР. Часто преступники, зная проблемы с юрисдикцией, в частности о том, что правоохранители ограничены пределами страны, совершают преступления за пределами Украины. Злоумышленники получают данные платежных карт наших граждан и, выезжая за рубеж, изготавливают белый пластик или другим способом используют эти данные, чтобы на территории другой страны снять деньги», — рассказал начальник управления МВД.

Он посетовал на то, что правоохранителям раскрыть такие преступления очень проблематично: «Мы должны обменяться информацией с правоохранителями другой страны, писать друг другу письма, провести процедуру легитимизации доказательств. Для нас это целая процедура, а для преступников — поездка с туристической целью».

К примеру хищения иностранцами со счетов украинцев, как ранее писал «proIT», в мае 2013 работники Подольского управления милиции совместно с Управлением по борьбе с киберпреступностью МВД в Киеве задержали китайца, который установил на банкомат одного из ведущих банков Украины скимминговое устройство.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Теги: скимминг, скиммер, киберугроза, киберпреступление

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus