УКРАИНА

Рынок смартфонов высокого класса близок к насыщению

0

Носимая электроника сменит смартфоны высокого класса

Samsung поделилась недавно своими прогнозами относительно результатов финансовой деятельности во втором квартале 2013

Об этом сообщает «3DNews».

Корейская компания прогнозирует доходы в размере 56—58 триллионов вон при операционной прибыли 9,3—9,7 триллионов вон ($8,14—8,49 млрд). Эти показатели отражают 18-процентный прирост продаж и увеличение операционной прибыли на 44% по сравнению с показателями прошлого года.

Это отличные достижения. Однако курс акций компании вслед за анонсом упал на 4%, а всего за 2013 год рыночная стоимость компании уменьшилась уже на внушительные 17%. Всё дело в том, что эти положительные результаты оказались ниже средних прогнозов аналитиков, как и у Apple в последние несколько кварталов. А курс акций очень чутко реагирует на расхождения между прогнозами и реальностью.
В отличие от Apple корейская Samsung Electronics имеет весьма разнообразный бизнес, включающий практически любую потребительскую электронику от смартфонов до телевизоров. Однако по аналогии с Apple прибыль компании в значительной степени формируется за счёт продаж смартфонов высокого класса.

Рынок смартфонов высокого класса в последнее время сильно изменился — в настоящее время он близок к насыщению и возможностей для манёвра становится всё меньше. Выбор дорогого смартфона становится уже скорее вопросом личных предпочтений между простотой и стилем Apple или гибкостью и мощью Android. В развивающихся странах растёт спрос на дорогие аппараты, однако низкий дискреционный доход потребителей на этих рынках не позволяет надеется на существенный общий рост продаж смартфонов высокого класса.
Galaxy S4 — очень популярный смартфон. Samsung удалось продать 10 миллионов копий за 27 дней после запуска в апреле 2013 года. Для сравнения: его предшественнику, Galaxy S3, для достижения той же цели потребовалось почти вдвое больше — 50 дней. Недавно Samsung отчиталась о продаже 20 млн смартфонов Galaxy S4. Тем не менее, прибыль Samsung оказалась ниже ожидаемого уровня, так что продажи, похоже, относительно вялые.

Последние показатели финансовой деятельности BlackBerry и Nokia также свидетельствуют в пользу насыщения рынка. BlackBerry, например, сообщила, что за первую четверть года поставки смартфонов составили всего 6,8 млн единиц, из которых 40% было аппаратов на базе платформы BlackBerry 10. Цифры оказались также гораздо ниже ожидаемого уровня. Вслед за отчётом стоимость акций BlackBerry упала с $14,91 до $9,61.
Кстати, последний отчёт Samsung начал вызывать опасения и относительно успешности следующего iPhone от Apple, а также отразился на котировках акций некоторых поставщиков компонентов Apple и Samsung. Чтобы бороться с проблемой насыщения рынка дорогих смартфонов Apple, как ожидается, собирается искать новых покупателей на рынках развивающихся стран путём запуска более дешёвого iPhone (стоимостью $350—400 без контракта). Стоит отметить, что в Китае, например, число подписчиков 3G-связи в мае возросло на 85% по сравнению с тем же месяцем 2012 года, но их доля среди пользователей сотовой связи по-прежнему лишь 26,6%.

Также ожидается, что Apple и Samsung наряду с другими компаниями собираются искать новый рынок роста в секторе носимой электроники. Слухи настойчиво говорят о подготовке в недрах Apple «умных» наручных часов iWatch, а Samsung якобы работает над носимыми устройствами, которые будут продаваться под маркой Samsung Gear.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «3DNews»

Теги: Samsung, смартфон

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus