УКРАИНА

Физики нашли альтернативу алмазным радиаторам

0

0

Физики нашли материал, который проводит тепло не хуже алмазов и вчетверо превосходит по теплопроводности медь

Как сообщает «Lenta.ru», результаты моделирования показали, что арсенид бора может заменить алмазы при производстве радиаторов для микроэлектронных устройств. Подробности приводятся в сообщении колледжа Бостона со ссылкой на статью ученых в журнале Physical Review Letters.

Арсенид бора обладает теплопроводностью около 2000 ватт на метр на кельвин (Вт/м*К), что примерно соответствует алмазу. Именно алмазы рассматриваются многими инженерами и физиками как идеальный материал для изготовления радиаторов, однако даже пленка из искусственных алмазов стоит слишком дорого для массового применения. Арсенид бора, хоть и требует токсичного мышьяка, может, по мнению авторов открытия, стать дешевой альтернативой алмазу.

Предыдущие расчеты показывали, что арсенид бора будет проводить тепло в десять раз хуже алмаза, но новое исследование привело к радикальному пересмотру старых представлений. Теперь группа физиков намерена проверить результаты моделирования на практике и, если эксперименты подтвердит верность численных оценок, разработать способ получения арсенида бора с кубической кристаллической решеткой в достаточном для промышленного применения количестве.

Проблема отвода тепла от электронных компонентов заставляет ученых искать замену традиционным металлическим радиаторам и системам охлаждения на основе тепловых трубок. Другим перспективным, но пока что остающимся в стенах лабораторий направлением являются радиаторы с нанотрубками на алмазной подложке.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Lenta.ru»

Теги: радиатор, физика, арсенид

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus