УКРАИНА

Создан сверхчувствительный сенсор

0

Набор транзисторов на прозрачной и гибкой полимерной основе

Ученые разрабатывают осязательный сенсор близкий по чувствительности с человеческой кожей

Как сообщает «Компьюлента», Чжунлин Вань (Zhong Lin Wang) из Технологического института Джорджии (США) представил осязательный сенсор, имеющей в основе массив транзисторов, которые выполнены из нанонитей оксида цинка.

Хотя разработок такого рода много, их чувствительность пока очень низка. Между тем г-н Вань утверждает, что его вариант в 15 раз лучше ближайшего рукотворного конкурента. Более того, он будто бы почти подобрался к уровню чувствительности пальца среднего Homo Sapiens.

Массив сенсоров из оксида цинка имеет пьезоэлектрические свойства: каждый кристалл создает электрический заряд, когда к нему прикладывается механическое воздействие. Это радикально отличается от стандартных подходов, когда нажатие меняет сопротивление сенсоров или их емкость.

В новой схеме нет и традиционного для электроники затвора: чтобы контролировать ток, текущий через нановолокна, используется лишь вышеупомянутый заряд пьезоэлектрического происхождения.

Благодаря прочности наноструктур из оксида цинка сенсорный массив ничуть не теряет в чувствительности при деформации, что позволяет применять его в гибкой электронике. При этом условия наращивания таких нановолокон довольно мягки и не требуют слишком высоких температур, что дает возможность использовать в качестве подложки полимерные материалы.

Разумеется, говорить о том, что столь чувствительные осязательные сенсоры могут заменить кожу людям, потерявшим какую-то ее часть или лишившимся той или иной конечности и живущим с протезом, пока не приходится. Создать просто «кожу» мало: ее сигналы нужно научить перекодировать в импульсы, воспринимаемые нервной системой, что не менее сложно. Однако без применения сенсоры такого рода не останутся уже сейчас.

Так, по словам разработчика, его датчики столь чувствительны, что по одной силе нажатия и ее изменениям во времени и пространстве при письме могут отличить подлинность подписи того или иного лица, делая возможным удаленную верификацию тех же финансовых транзакций или каких-то правовых действий.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Компьюлента»

Теги: сенсор, транзистор, разработка

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus