УКРАИНА

С места аварии «Протона-М» собраны все фрагменты

0

Ракета упала на первой минуте после старта на космодроме Байконур

Работа по сбору и идентифицикации фрагментов ракеты-носителя «Протон-М» завершена

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу космического агентства Казахстана «Казкосмос».

«Отделом Следственного комитета России в городе Байконур завершена идентифицикация фрагментов аварийной ракеты космического назначения (РКН). Филиалом ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Южный» — проведена работа по сбору и вывозу фрагментов КА и РН на площадку номер 90 космодрома Байконур», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, на космодроме продолжаются работы по оценке и ликвидации последствий аварии.

«Будет продолжена работа по детоксикации оставшейся части территории падения РКН. Работа по детоксикации будет продолжена до тех пор, пока не будет обработана вся территория места аварии. Общая площадь, подлежащая обработке раствором, составляет 13100 квадратных метров. Через десять дней после детоксикации будут взяты дополнительные пробы для контрольного определения содержания компонентов ракетного топлива в почве», — отмечается в пресс-релизе.

Напомним, ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что ракета стартовала на 0,4 секунды раньше запланированного времени, но не это стало причиной ЧП. По его словам, комиссия по расследованию причин аварии может назвать их уже в этом месяце.

2 июля 2013 года ракета «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» на борту стартовала с космодрома Байконур, но уже через несколько секунд начала закручиваться вокруг оси и отклоняться в сторону. Через тридцать секунд после старта «Протон-М» вспыхнул и упал на расстоянии примерно в 2,5 километра от площадки 81, с которой производился запуск. Диаметр воронки на месте падения составил 50 метров, а в городе Байконур объявили предупреждение о выбросе в атмосферу токсичных компонентов ракетного топлива и окислителя. Жертв и пострадавших в результате аварии нет, стартовый комплекс по данным Роскосмоса не пострадал.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ГЛОНАСС, Протон-М, авария

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus