УКРАИНА

Создан робот для работы в зонах катастроф

0

Конструкция Atlas включает две ноги, две руки, торс и голову

Робот Atlas пригоден для работы в экстремальных условиях — зонах катастроф и заражения

Об этом сообщает «Компьюлента».

Машина высотой почти в два метра и весом около 150 кг способна ходить по лестницам, удерживать равновесие при ударах по корпусу, идентифицировать и обходить препятствия.

Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) представило роботизированную платформу Atlas, на которой будут строиться человекоподобные машины для работы в экстремальных условиях — зонах стихийных и техногенных катастроф, на объектах с химическим или радиоактивным заражением и пр.

Разработчик новинки — компания Boston Dynamics, известная своими роботами BigDog — четырехногими созданиями, способными передвигаться по пересеченной местности.

Конструкция Atlas включает две ноги, две руки, торс и голову. Высота робота достигает 1,88 м, ширина плеч — 0,76 м, вес — приблизительно 150 кг. За движение машины отвечают 28 мощных гидравлических приводов. Питание подается по кабелю, поскольку большое энергопотребление механической части Atlas не позволяет использовать батареи.

Atlas оснащен бортовым компьютером для контроля приводов в режиме реального времени. Внутрь головы встроена сложная система сенсоров, включающая лазерный локатор и камеры, обеспечивающая круговой обзор пространства.

Робот способен не только передвигаться на двух ногах, но и спускаться и подниматься по лестницам, обходить неожиданно возникающие на пути препятствия, а также спрыгивать с уступов. Электронный «вестибулярный аппарат» помогает сохранять равновесие при ударах по корпусу (см. видео), а механические руки дают возможность балансировать и удерживаться в вертикальном положения при перемещении в узких заваленных проходах.

Для Atlas созданы два типа рук-манипуляторов, которые обеспечивают различный функционал в зависимости от типа выполняемых работ.

Ключевые элементы конструкции защищены от повреждений металлическим каркасом.

В ближайшее время экземпляры Atlas будут предоставлены командам — участникам соревнования DARPA Virtual Robotics Challenge, которым предстоит представить собственные варианты программных «мозгов» для выполнения роботом различных задач, демонстрации навыков движения в сложных условиях и пр.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Компьюлента»

Теги: робот, катастрофа

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus