УКРАИНА

Как угроза войны бьёт по ИТ-рынку

0

Угроза военного конфликта может спровоцировать отток IT-специалистов

Российская военная агрессия заставляет софтверных разработчиков минимизировать риски, но до закрытия бизнеса пока не доходит

Западные клиенты украинских аутсорсеров ПО приостановили набор персонала в проекты, и активно ищут другие локации в связи с оккупацией российскими войсками Крыма. Об этом говорят сами софтверные разработчики. А материнские структуры таких компаний, как Luxoft и Epam, ведущие бизнес в России и Украине, потеряли в капитализации $750 млн. из-за российской военной агрессии. В то же время, украинские аутсорсеры утверждают, что не намерены сворачивать бизнес в Украине.

Судя по котировкам акций Luxoft и Epam за последние несколько месяцев, иностранные инвесторы крайне чутко реагировали на новости из Украины. На фоне кровавых событий в Киеве 18-20 февраля 2014 они обвалили стоимость ценных бумаг аутсорсинговых компаний на $4, после одобрения Советом Федераций РФ 1 марта 2014 введения войск на территорию Украины обрушили цены сразу на $10 за акцию, что в совокупности составило почти 25% от начальной стоимости. Столь острую реакцию инвесторов эксперты объясняют наличием у Luxoft и Epam крупных центров разработки в Украине и России, например, на украинской территории их штат составляет 3,4 тыс. и 3 тыс. человек соответственно. В случае начала полномасштабных военных действий все эти специалисты остановят свою работу.

Однако, по словам Юрия Антонюка, старшего директора EPAM Systems Ukraine, компания не намерена сворачивать бизнес из-за риска начала военного конфликта: «Несмотря на сложную политическую и экономическую обстановку в Украине, EPAM намерен продолжать и развивать свой бизнес в существующих украинских локациях». Он говорит, что в компании налажены процессы обеспечения бесперебойного ведения бизнеса, которые позволяют минимизировать возможные риски в Украине. «Нашим преимуществом является распределенная структура компании по различным странам, что также снижает риски ведения бизнеса в Украине в настоящее время, а также в случае возможной военной эскалации», ― считает Юрий Антонюк.

Директор компании утверждает, что из-за последних событий колебаниям курса акций подверглись и другие компании, ведущих бизнес в Украине и России. «Сейчас курс акций EPAM Systems выходит на предкризисный период осени прошлого года», ― отмечает Юрий Антонюк. И, по его словам, существенного изменения размеров украинского бизнеса не произошло, хотя существующие клиенты и потенциальные заказчики высказывают свои опасения по поводу текущей ситуации.

Между тем, его коллега Роман Хмиль, операционный директор Ciklum, подчеркивает, что в его компании объем заказов хоть и не изменился, но все новые проекты были заморожены. При этом он считает, что ситуация уже прояснилась достаточно для того, чтобы возобновить сотрудничество с Украиной. «Мы в этом плане осторожные оптимисты. Роста в 30% в этом году не будет, но на 15%-20% мы сможем выйти. А вот 2015 год, уверены, станет рекордным по темпам роста», ― прогнозирует Роман Хмиль. Уверенности ему придает тот факт, что у его компании, в отличие от ряда других, нет подразделений в России

Операционный директор Ciklum говорит, что компания не рассматривает варианты сворачивания бизнеса. Более того, он предвкушает подписание Украиной ассоциации с ЕС, проведение реформ и вступление в ЕС, что существенно повысит инвестиционную привлекательность страны. «Учитывая, что в ближайшие 5 лет в ЕС будет не хватать 1 млн программистов, а Украина за это же время собирается обучить более 100 000 специалистов, нас ожидает дальнейший рост индустрии», ― уверен Роман Хмиль.

Если же военная агрессия России перейдет на материковую часть, то в худшем случае Украина потеряет несколько восточных областей, считает операционный директор Ciklum. В таких условиях компания готова перевести сотрудников и проекты в Центральную и Западную Украину.

В свою очередь Виталий Терентьев, административный директор NetCracker Technology Corp, отмечает, что из-за военной агрессии Россиии особых сложностей во взаимоотношениях с западными клиентами не ощущает. Однако в случае развития худшего сценария компания будет действовать по ситуации, ориентируясь на обязательства перед клиентами и распределяя риски по всем офисам.

В компании «Миратех» также не видят причин для сворачивания бизнеса в Украине, хотя и говорят, что западные заказчики стали чаще спрашивать о наличии business continuity plan и даже вычитывать его, до чего раньше никогда не доходило. Кроме того, неопределенная ситуация сложилась с банками-клиентами, отделения которых расположены в Крыму. Сейчас компания обслуживает только работающие отделения, но Алексей Перекат, вице-президент по маркетингу «Миратех», не исключает, что в скором времени эта работа будет прекращена.

При этом Алексей Перекат утверждает, что зарубежные контрагенты пока не уменьшали объем заказов. Возможно, такое их поведение обусловлено мощной поддержкой украинской власти со стороны руководства США и стран ЕС. «С другой стороны у компании заключены долгосрочные контракты на 5-10 лет, и никто просто не поднимает вопрос об их пересмотре», ― говорит представитель «Миратех».

Таким образом, разбросанные по территории всей Украины, а в случае некоторых компаний и мира, офисы разработки ПО, а также долгосрочные контракты минимизируют риски украинских софтверных аутсорсеров и позволяют им держаться на плаву. Однако затяжная неопределенность с планами российской военной экспансии уже заставляет некоторые компании повременить с началом новых проектов и явно не облегчает переговоры о заключении новых контрактов. В таких условиях возникает риск стагнации некоторых секторов софтверной разработки и оттока высококлассных специалистов зарубеж.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «proIT»

Теги: проект, софт, аутсорсинг, разработка

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus