УКРАИНА

Крупнейшие студии звукозаписи объявили войну «ВКонтакте»

0

0

Крупнейшие мировые студии звукозаписи Sony Music, Universal Music и Warner Music подали иски в отношении «ВКонтакте» за распространении нелицензионной музыки

Международная федерация производителей фонограмм (International Federation of the Phonographic Industry, IFPI), представляющая интересы около 1,3 тыс. звукозаписывающих компаний в 66 странах, инициировала судебное разбирательство против российской социальной сети «ВКонтакте», сообщают «CNews.RU».

Всего в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области было подано 3 отдельных иска от Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK.

«Предметом исков является создание на базе сети VK.com сервиса, который способствует крупномасштабным нарушениям смежных и авторских прав. Компания управляет нелицензированным музыкальным сервисом, содержащим огромную библиотеку музыкальных композиций, хранящихся на сайте компании. Сервис предоставляет десяткам миллионов пользователей неограниченный доступ к данной библиотеке, позволяя им осуществлять поиск и прослушивание музыки в потоковом режиме», - говорится в сообщении IFPI.

В исках приводится список исполнителей, в интересах которых звукозаписывающие компании добиваются судебных решений, обязывающих соцсеть удалить контрафактные музыкальные файлы со своего сервиса.

Звукозаписывающие компании также добиваются вынесения судебного решения о необходимости принятия сетью VK.com общепринятых в отрасли эффективных мер защиты собственности правообладателей.

Правообладатели также требуют возмещении материального ущерба в связи с нарушением смежных и авторских прав на сумму более 50 млн руб. ($1,4 млн).

«Для успешного развития музыкальной индустрии в России необходимо, чтобы цифровые партнеры осуществляли лицензирование своей деятельности, соблюдали смежные и авторские права и выплачивали вознаграждение исполнителям и продюсерам за их работу и инвестиции», — считает Франсис Мур (Frances Moore), исполнительный директор IFPI.

«В течение продолжительного периода времени мы неоднократно обращали внимание на данную проблему. Мы рекомендовали VK прекратить нарушения смежных и авторских прав и провести переговоры со звукозаписывающими компаниями. На данный момент компания не предприняла никаких существенных шагов по решению проблемы», — добавила она.

Это не первый иск в отношении «ВКонтакте», связанный с распространением нелицензионного контента. В октябре 2013 г. соцсеть выиграла один из таких исков. Он был подан звукозаписывающей студией «Союз». В решении суда отмечается, что сама «ВКонтакте» не участвует в распространении контрафактного контента, а нести ответственность за действия пользователей она не обязана. В самой соцсети ранее заявляли, что они всегда удаляют нелицензионный контент по запросу правообладателей, но удалять все файлы самостоятельно не могут, так как для этого требуются огромные ресурсы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «CNews.RU»

Теги: Warner Music, ВКонтакте

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus