УКРАИНА

Партнёры ARM поставили на рынок более 50 млрд чипов с 1991 года

0

0

Ставка на производительные архитектуры обеспечивала компании взрывной рост в последние годы

Несколько недель назад британская компания ARM сообщила о поставке более 10 млрд чипов на основе её архитектур в 2013 году, передает «3DNews». Учитывая тот факт, что компания получает лицензионную плату за каждый поставленный на рынок чип, прошлый год для компании был весьма успешным. За всю свою же историю её партнёрами поставлено на рынок более 50 миллиардов ARM-чипов. Что это значит для компании?

Как видно из представленного графика, большинство чипов поступило на мобильный рынок (58%). Второй по значимости рынок для ARM — встраиваемые системы (20%), третий — оборудование для предприятий (16%) и четвёртый — домашняя электроника (6%). Стоит напомнить, что ядра ARM используются повсеместно, включая такие решения, как контроллеры HDD и SSD. Модемы, работающие в мобильных аппаратах наряду с основными процессорами, также часто используют ядра ARM. Проект процессоров Intel Quark был обусловлен необходимостью создания дешёвого и очень энергоэффективного ядра для различных внутренних проектов, а затем компания решила дать возможность всем желающим использовать его. Для тех компаний, которые не хотят или не имеют возможности разработать собственные подобные ядра, естественным выбором является ARM.

Сегмент оборудования для предприятий в данном случае касается вовсе не серверов, а устройств вроде роутеров и беспроводных точек доступа. ARM, конечно, надеется на нечто большее на серверном рынке — для этого она продвигает процессоры с 64-бит архитектурой ARMv8, но это дело будущего. Сектор домашней электроники — это различные телевизоры, приставки и носимые устройства.

Стоит отметить, что 75% из 50 млрд чипов были поставлены на рынок в последние пять лет (с 2009 по 2013 гг). Это не должно никого удивлять, ведь именно в указанный период наблюдался быстрый рост популярности современных смартфонов и планшетов. Хотя ARM не предоставляет данные по отдельным ядрам, она составила график по основным семействам процессоров:

Как можно видеть, две трети всех мобильных поставок за период с 1991 года занимают старые решения на базе архитектур ARM7 и ARM9 (стоит вспомнить о упомянутых выше всевозможных модемах). На диаграмме также видно, что доля архитектуры ARM11 (лежала, например, в основе оригинального iPhone) относительно невелика. Как и доля семейства Cortex A, которое стало мощным фактором развития смартфонов и планшетов. На рынке встраиваемых решений доминируют энергоэффективные ядра, а более новые архитектуры Cortex M завоевали значительную долю. То же касается и бизнес-сектора, что лишний раз указывает на малые успехи ARM в области центральных процессоров для серверов.

График тенденций предельно ясно говорит о том, какие архитектуры являются сейчас движущей силой компании. Пик популярности ARM7 (и ARM9) был в 2011 году и с тех пор наблюдается постепенный спад. В то же время архитектуры Cortex M предельно быстро наращивают популярность с момента анонса и демонстрируют самый мощный рост среди линеек процессоров ARM. Подобная же тенденция наблюдается и в отношении Cortex A, особенно в последние два года, а пик поставок ARM11 пришёлся на 2012 год. Следующие два графика демонстрируют те же данные, но разбивка идёт за последние 7 лет и 4 года соответственно:

Даже после беглого взгляда на графики можно легко понять, настолько мощный рост наблюдается в секторе мобильной электроники. Также интересно, что поставки особенно сильно увеличиваются в высокопроизводительных линейках процессоров. Таким образом, несмотря на концентрацию ARM на рынке энергоэффективных решений, именно серьёзная ставка на производительные архитектуры обеспечивала компании взрывной рост в последние годы.

Стоит также отметить, что мощные высокопроизводительные процессоры означают обычно и более высокие лицензионные отчисления (то есть и более высокую прибыль). Впрочем, хотя ARM и заявила, что в 2012 году поставки процессоров семейства Cortex-A обошли поставки чипов x86, большая часть однокристальных систем с ядрами Cortex-A стоят не дороже $30 — это очень важно учитывать для понимая соотношения сил.

Возможности выхода на новый уровень доходов для ARM лежит в создании ещё более мощных вычислительных ядер. До сих пор компания, говоря о бизнес-секторе, преимущественно касалась эффективного использования чипов для смартфонов в центрах обработки данных. Многие могут сказать, что ядро Cortex A57 куда более подходит для применения на серверном рынке, но всё же оно по-прежнему небольшое и энергоэффективное, благодаря чему подходит для применения в смартфонах.

Вероятно, новые возможности для ARM отроются с разработкой действительно большого и мощного ядра CPU, которое будет специально создано с прицелом только на серверный рынок (а в перспективе — использовано в ноутбуках и настольных системах). Даже если ARM удастся добиться лишь умеренного успеха с таким проектом, это может серьёзно изменить расстановку сил на рынке.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «3DNews»

Теги: ARM, процессор, сервер, ядро, чип

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus