Главная Новости HI-tech Какая судьба ждет украинские телеком-активы в Крыму?
commentss НОВОСТИ Все новости

Какая судьба ждет украинские телеком-активы в Крыму?

Соблюдение украинских законов мобильными операторами может спровоцировать уголовное преследование со стороны крымских властей

4 апреля 2014, 21:30
Поделитесь публикацией:
Какая судьба ждет украинские телеком-активы в Крыму?

Пока сепаратистская крымская власть семимильными шагами национализирует украинскую собственность, а самопровозглашенный крымский премьер Сергей Аксенов, увещевает, что речь идет лишь о госсобственности и гарантирует неприкосновенность частного бизнеса, российские госструктуры и чиновники развили бурную деятельность по наведению своих порядков на полуострове. Как и следовало ожидать, первые новшества они стали применять к предприятиям в сфере мобильной, стационарной и почтовой связи, а также телекоммуникаций ― перевод на российскую телефонную нумерацию, почтовую систему индексов, ревизия частот сотовых операторов, разворачивание российской группы радиоконтроля и многое другое.

Особую пикантность ситуации придает ультимативное требование псевдопремьера к крымским предприятиям осуществлять налоговые платежи не в Киев, а в Симферополь. Если рассматривать лишь телекоммуникационную отрасль, то речь может идти о миллионах долларов налогов в год. Ведь, по данным исследования iKS-Consulting, за 2013 год объем рынка телекоммуникаций Крыма и Севастополя вырос на 15% и составил примерно $1,8 млрд. Из них более 73% доходов пришлось на мобильную связь, 11% на ШПД, 8% на платное телевидение, 7% на фиксированную телефонию и 1% на беспроводный широкополосный доступ.

Крупному бизнесу, оказавшемуся в центре конфликта украинской и самопровозглашенной крымской власти, рано или поздно предстоит сделать выбор: продать свои крымские активы, перевести их на баланс российской материнской структуры (если таковая имеется), либо зарегистрировать их в качестве резидента Российской Федерации, признав на полуострове юрисдикцию этой страны. В нефтепродуктовой отрасли крупный бизнес с российскими корнями уже показал пример того, как намерен работать в новых геополитических условиях: "Лукойл-Украина" "продала" 13 крымских заправок российской "Лукойл-Югнефтепродукт".

Подобный ход напрашивается и для двух крупнейших украинских мобильных операторов ― "Киевстар" и "МТС Украина" ― крупнейшими акционерами которых являются российские инвесторы. Но в комментарии "proIT" операторы о таких планах не упомянули. Более того, там утверждают, что в Крыму продолжают соблюдать украинское законодательство.

В частности, Михаил Шуранов, директор по корпоративным коммуникациям "Киевстар", подчеркнул: "Киевстар" на территории Крыма осуществляет деятельность, руководствуясь требованиями законодательства Украины и лицензионными условиями. Компания выполняет свои обязательства перед клиентами, сотрудниками и бизнес партнерами. Никаких официальных обращений или требований об изменении порядка предоставления услуг "Киевстар" не получал. Мы не ведем никаких переговоров о продаже инфраструктуры или бизнеса".

В пресс-службе "МТС Украина" также подтвердили, что работают в украинском правовом поле и отметили, что намерены предоставлять услуги в полном объеме, пока это технически будет возможно.

Само собой аналогичной позиции придерживаются и операторы, где не участвует российский капитал. Пресс-служба life:) отмечает, что в связи с событиями в Крыму компания рассматривает различные сценарии своей дальнейшей деятельности на полуострове. "Но в любом случае все наши действия будут определяться действующим законодательством Украины, и в частности, финальным текстом закона об оккупированных территориях, а также дальнейшими решениями Кабинета Министров Украины", ― отмечают в пресс-службе.

В пресс-службе "Укртелекома" подчеркнули, что руководствуются нормами действующего законодательства, постоянно мониторят и анализируют ситуацию в АРК. "Сейчас компания не ведет переговоры о продаже или иной передаче своих активов и инфраструктуры третьим лицам", ― добавляют представители оператора.

Как сообщили редакции "proIT" в Нацкомисии регулирования связи и информатизации, сегодня все участники телекоммуникационного рынка остаются в правовом поле Украины. "При допущении нарушений каким бы то ни было оператором законодательства Украины, НКРСИ будет в каждом конкретном случае принимать соответствующие решения в рамках своих полномочий", ― предупреждает НКРСИ.

Между тем, несмотря на завидный патриотизм операторов и провайдеров и режим максимального содействия в "крымском вопросе" со стороны украинских госорганов, в реальности бизнес в Крыму, по мнению юристов, будет находиться в состоянии правовой неопределенности. Дмитрий Гадомский, партнер практики IT и медиа права АО "Юскутум" называет три ключевых фактора риска для украинского бизнеса в Крыму:

• Отказ от регистрации компании по законодательству РФ может восприниматься властями АРК как незаконное предпринимательство, ответственность за которое предусмотрено статьей 171 Уголовного кодекса РФ. Наказание варьируется от штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет. Впрочем, уголовная ответственность за вышеупомянутые действия исключается, в случае если полученный доход, либо нанесенные частным лицам или государству убытки составляют меньше 1,5 млн. рублей.

• Неуплата налогов в органы власти АРК по законодательству РФ может быть квалифицировано как уклонение от налогов (статья 199 УК РФ). Ответственность варьируется от штрафа до лишения свободы на срок до 6 лет. Уголовная ответственность не предусмотрена, в случае если уклонение совершено на суму до 2 млн. рублей в пределах трех финансовых лет при условии, что доля неуплаченных налогов не превышает 10% налогов подлежащих оплате.

• Риск национализации отдельных предприятий. Заявленная в новостях национализация по сути своей таковой не является. Национализация предусматривает отчуждения имущества частных лиц в пользу государства с компенсацией или без. В случае же с Крымом, отчуждение имущества касается государственных компаний и, скорее всего, будет осуществляться на основании международной практики разделения прав и обязанностей (в том числе имущества) в случае разделения территорий одного государства.

С учетом перечисленных рисков Дмитрий Гадомский дает такие советы. 1. Если бизнес небольшой, есть смысл подождать пока ситуация прояснится, при этом следить за доходами, чтобы они не превысили 1,5 млн. рублей. 2. В случае с крупной компанией, нужно попытаться реструктурировать бизнес с помощью уже существующих компаний и частных предпринимателей таким образом, чтобы доход каждой из компании не превышал 1,5 млн. рублей. Это не панацея, конечно, однако для "переходного периода" хоть какая-то страховка.

"Решения остаться компанией, зарегистрированной по украинскому праву, создает возможность получения защиты в качестве иностранного инвестора по соглашению между РФ и Украиной о защите иностранных инвестиций, которая допускает национализацию исключительно в общественных интересах с компенсацией до момента экспроприации, ― говорит юрист "Юскутум". ― При этом сохранение "привязанности" к Украине создает потенциальные трудности в связи с возможным принятием парламентом Украины закона об оккупированных территориях с целым рядом ограничений коммерческой деятельности на территории Крыма".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Александр Иванов
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!