УКРАИНА

Фонд UCP и Павел Дуров подали встречные судебные иски

0

0

Фонд UCP Ильи Щербовича, которому принадлежит 48 % «Вконтакте», подал иск против Павла Дурова

UCP считает нарушением своих прав то, что Дуров, будучи гендиректором компании, одновременно развивал собственный проект — мессенджер Telegram. Фонд выкупил три компании, связанные с Telegram, и теперь требует, чтобы мессенджер был передан в собственность «Вконтакте», сообщает «Habrahabr».

В то же время Дуров на своей странице во «В контакте» сообщил о подаче иска в лондонский арбитраж о признании незаконной прошлогодней сделки о приобретении фондом UCP 48 % «Вконтакте» у бывших партнёров Дурова — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

UCP утверждает, что поскольку Павел Дуров непосредственно участвовал в разработке Telegram и при этом работал во «Вконтакте», он нарушил свои фидуциарные обязанности. Как объясняют «Ведомости», в британском праве под этим может подразумеваться обязанность директора действовать в интересах своей компании и избегать конфликта интересов.

Фонд Щербовича также выкупил три компании, имеющие отношение к управлению Telegram. По данным «Ведомостей», речь идёт о компаниях Telegram LLC, Digital Fortress и Pictograph. Эти юридические лица, зарегистрированные в США, были приобретены у партнёра Дурова — Акселя Неффа, который ранее отвечал за международный бизнес «Вконтакте».

По словам Дурова, Аксель Нефф по его поручению занимался переводом этих американских компаний с их торговыми марками на некоммерческую организацию Telegram. Однако вместо выполнения своих обязательств он тайно продал эти компании фонду UCP. При этом Дуров утверждает, что вся инфраструктура проекта остаётся под его контролем: «Худшее последствие подобного рейдерского захвата состоит в том, что проекту придется поменять название на территории США».

1 апреля Дуров объявил, что уходит с поста гендиректора «Вконтакте». До этого, в начале года, он продал свои 12 % компании Ивану Таврину, который перепродал этот пакет Mail.ru Group. Однако 3 апреля основатель «Вконтакте» сообщил, что передумал и что сообщение об отставке «было необходимо для сбора информации». По данным же «Ведомостей», Дуров решил остаться после того, как узнал, что UCP купил у Неффа компании, имеющие отношение к Telegram.

Теперь он решил оспорить прошлогоднюю сделку, в результате которой UCP стал владельцем 48 % акций «В контакте». В апреле 2013 года фонд выкупил этот пакет у бывших партнёров Дурова — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Эта сделка прошла без согласования с другими акционерами, хотя этого требует акционерное соглашение «В контакте».

По словам Дурова, «ворвавшись в рунет из менее прозрачных сфер российской экономики, фонд привнёс в сердце российского IT свои сомнительные методы. Не имея сил этого переносить, ценные специалисты в результате стали покидать команду. Защита от этой активности долгое время отвлекала нас от борьбы за реализацию нашего права, нарушенного почти год назад. Однако ситуация изменилась, и теперь появилась надежда на восстановление справедливости».

В случае успешного исхода иска основатель «В контакте» надеется получить возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании. В UCP же назвали это «не более чем неуклюжей попыткой со стороны Дурова защититься против наших легитимных претензий к нему».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Habrahabr»

Теги: Дуров, Павел Дуров, судебный иск

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus