УКРАИНА

Электромобили и гибриды заставят звучать

0

0

Европейский парламент своим решением обязал автопроизводителей оснастить электромобили и гибридные авто системой акустического оповещения — acoustic vehicle alerting systems (AVAS)

Об этом сообщает «3DNews».

Необходимо это для того, чтоб слепые и плохо видящие люди могли слышать приближающийся электрокар. Хотя подобное решение выглядит вполне уместным и для тех, кто зачастую пренебрегая элементарными правилами безопасности, просто не представляет выход на улицу без плеера и наушников. В данную категорию также попадают и не способные оторвать взгляд от дисплея своего смартфона даже при переходе улицы с интенсивным движением транспорта.

Специальное устройство оповещения будет издавать звук похожий на тот, что производит при работе классический двигатель внутреннего сгорания. Оно должно помочь в определении приблизительного расстояния до транспортного средства, чтобы уменьшить потенциальную опасность при переходе дороги.

Правда, в законе не обговаривается тип звукового сигнала и его параметры, а лишь имеется абстрактное примечание, что «звук должен примерно соответствовать его источнику». Поэтому есть вероятность, что автоконцерны будут применять различные варианты оповещения по тембру и интенсивности.

В то же время принятый парламентом законопроект для транспортных средств, передвигающихся по европейскому континенту, наоборот требует уменьшить издаваемый шум бензиновыми и дизельными двигателями. Если оперировать цифрами, то ДВС в итоге должен работать на 25 % тише от нынешнего допустимого значения. Каким образом производитель должен обеспечить соблюдение нового норматива — пока что не слишком понятно.

Причиной такого необычного шага стала обеспокоенность властей и медицинских структур чрезмерным негативным воздействием избыточного шума на здоровье европейских жителей. В том числе следствием данного факта является нарушение сна и пониженная стрессоустойчивость.

Полностью выполнить данные требования автомобильные компании должны до июля 2019 года. Окончательная версия регламента, в котором сформулированы требования к оповещению, должна быть представлена до июля 2017 года. Европейский парламент и Совет пришли к единому мнению, что звуковая система на автомобилях с электрическим мотором является безусловно необходимой модификацией, а её целесообразность не подлежит обсуждению.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: гибрид, Европа, электрокар

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus