УКРАИНА

Сноуден рассказал о шпионской программе Fingerprints

0

0

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, передавший в СМИ документы о программах электронной слежки, отрицает, что он похитил 1,7 млн. секретных документов правительства США

В интервью журналу Vanity Fair он заявил, что эта цифра «специально раздута». Ранее эксперты Пентагона пришли к выводу, что Сноуден похитил около 1,7 млн секретных документов, касающихся не только деятельности спецслужб, но и операций всех видов вооруженных сил США ― сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты, сообщает «CyberSecurity».

Сноуден утверждает, что эта цифра сильно преувеличена. По его словам, к такому количеству документов он просто мог иметь доступ за все время работы в спецслужбах. «Было бы самоубийством хранить такое количество государственных секретов. Американские чиновники знают, что у меня нет 1,7 млн. документов, однако они попросту не могут признать, что понятия не имеют, сколько именно файлов у меня в распоряжении», ― пишет Сноуден.

По его словам, базы данных Агентства национальной безопасности США, которое занимается радиоэлектронной разведкой, настолько плохо защищены, что похитить оттуда информацию может даже «человек, вылетевший из школы».

Сноуден называет ложью утверждения руководства АНБ о том, что он якобы не поднимал вопрос о законности методов работы агентства перед начальством до того, как решил опубликовать секретные материалы. «АНБ знает, что я подавал жалобы. Есть доказательства того, что некоторые из них я направлял его юристам по электронной почте», ― пишет экс- сотрудник американских спецслужб.

Кроме того, он вновь заявил, что не работает на какое- либо иностранное правительство. «К сожалению, некоторые безответственные члены Конгресса по политическим мотивам выдвинули против меня обвинения в шпионаже. Однако представители разведки на условиях анонимности регулярно заявляют журналистам о том, что они знают, что я не являюсь агентом иностранного государства», ― указывает Сноуден.

Сноуден выступая по видеосвязи во вторник на заседании правового комитета ПАСЕ, рассказал о программе слежки американских спецслужб Fingterprints («Отпечатки пальцев»), которая позволяла не только отслеживать, но и анализировать действия пользователя в интернете.

По словам Сноудена, технология сбора данных Fingerprints позволяла анализировать массивы данных и собирать информацию о пользователях, посещавших определенные сайты, даже если пользователь случайно переходил по ссылке на страницу или скачивал с них файл. Программа затрагивала, в том числе пользователей, находящихся на территории ЕС.

Кроме этого, программа позволяла создавать списки и распределять по категориям пользователей на основе определенных параметров, в частности по их сексуальной ориентации. «Массовое отслеживание триллионов единиц коммуникаций невинных людей является грубейшим нарушением прав человека», — заявил Сноуден. Он также предложил международному сообществу сфокусироваться на разработке мер, ограничивающих программы массовой слежки со стороны спецслужб. «Если политического решения достичь не удастся, необходимо применить технические меры», — заявил Сноуден.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «CyberSecurity»

Теги: Сноуден, слежка, АНБ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus