УКРАИНА

Чистосердечное признание: HP давала взятки российским чиновникам

0

0

Российский филиал HP признался в даче многомиллионных взяток российским чиновникам, чтобы заполучить крупный контракт на оснащение Генпрокуратуры

Помимо России, в аналогичных деяниях признались филиалы в Польше и Мексике. Компания согласилась заплатить американским властям в общей сложности более $108 млн. штрафа, передают «CNews.RU».

HP Russia (ЗАО Hewlett-Packard), российский офис американской HP, давал взятки чиновникам в России с целью заключения крупного контракта на поставку оборудования и других технологических продуктов Генеральной прокуратуре РФ. Это следует из сообщения, размещенного на сайте ФБР США.

Российское подразделение признало себя виновным в нарушении американского закона «О противодействии коррупции за рубежом» (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA).

Помимо филиала в России, в нарушении FCPA признали себя виновными представительства HP в Польше и Мексике.

«Филиал Hewlett-Packard в России учредил специальный фонд для выплаты взяток, открывал фирмы-однодневки и банковские счета для отмывания денег. Для того чтобы вести учет переданных денег, существовали два комплекта журналов, в которых были указаны категории и имена должностных лиц, получивших взятки. Передача денег осуществлялась в сумках. Стороны использовали анонимные адреса электронной почты и мобильные телефоны с авансовой оплатой для того, чтобы договариваться о тайных встречах», — следует из официального сообщения ФБР.

Согласно материалам расследования, в 1999 г. российское Правительство анонсировало проект по модернизации ИКТ-инфраструктуры Генпрокуратуры. Стоимость проекта составляла более $100 млн. HP привлекла не только сумма этого проекта, но и потенциальная возможность получить доступ к другим проектам российских федеральных органов стоимостью $100-150 млн., выяснили в ФБР.

Для того чтобы заключить контракт на первую фазу проекта в Генпрокуратуре, стоимость которой составила свыше 35 млн. евро, топ-менеджеры и другие сотрудники HP Russia разработали план создания секретного фонда взяток объемом несколько миллионов долларов. Часть средств фонда представители HP Russia тратили на покупку для чиновников дорогих туров, автомобилей, драгоценностей, одежды, престижных часов, оборудования для бассейнов, мебели, бытовой техники и прочих товаров, рассказали в ФБР.

Чтобы не доводить дело до суда, HP признала свою вину и согласилась на мировое соглашение с властями США и выплату компенсаций. В сумме все три филиала Hewlett-Packard — в России, Польше и Мексике — заплатят $108,3 млн., в том числе штраф в размере $76,8 млн. Министерству юстиции США (DOJ) и возврат незаконной прибыли в размере $31,5 млн. Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC).

«Выявленные нарушения были допущены небольшим кругом лиц, которые больше не работают в компании, — прокомментировал исполнительный вице-президент и главный юрист HP Джон Шульц (John Schultz). — HP всецело сотрудничала с DOJ и SEC и планирует продолжить предоставление клиентам во всем мире своих лучших технологий без задержек».

Главным фигурантом коррупционного дела ранее считался Хилмар Лоренц (Hilmar Lorenz), бывший глава HP в России и странах СНГ. Он работал в российском офисе HP до 2007 г. В начале 1998 г. Лоренц был назначен на должность директора департамерта корпоративных компьютерных систем российского отделения НР, а в 2000 г. стал генеральным директором НР СНГ. В начале сентября 2001 г. Hewlett-Packard объявила о назначении Хилмара Лоренца директором российского представительства компании.

В нынешних заявлениях ФБР, Минюста и HP имена коррупционеров не называются.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «CNews.RU»

Теги: HP, взятки, Россия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus