УКРАИНА

Евросоюз призывает не сокращать ИТ-бюджеты и не жертвовать безопасностью

0

0

Чиновники ЕС отмечают рост рисков, связанных с кибер-преступностью

Евросоюз опубликовал доклад, в котором выразил озабоченность ростом кибер-преступности и связанных с ней рисков. Согласно докладу Объединенного европейского комитета по управлению и надзору (European Supervisory Authorities Joint Committee), за последние 12 месяцев значительно выросло число атак на сайты частных компаний, в особенности финансового сектора, передает «CNews.RU». Кибер-преступники пользуются уязвимостями ИТ-систем, чтобы похищать личные данные клиентов.

В качестве первого шага к решению этой проблемы ESA призывает компании поддерживать уровень ИТ-бюджетов. Авторы доклада поясняют, что цели информационной безопасности сегодня часто оказываются вторичными по отношению к бизнес-целям. Например, банк, который хочет как можно быстрее разработать новый мобильный банкинг для клиентов, может внести коррективы в ИТ-бюджет и сэкономить за счет необходимых проверок софта на уязвимость.

«Решения по обеспечению информационной безопасности являются наиболее трудно оцениваемыми с точки зрения бизнес-эффективности и возврата инвестиций, — говорит Кирилл Керценбаум, менеджер по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского». - Когда перед компанией или бизнесом встает вопрос о необходимости сокращения расходов на ИТ, самыми удаленными от операционной деятельности оказываются ИБ-решения, и именно ими часто жертвует в первую очередь. Поэтому по большей части можно согласиться с опасениями, высказанными в докладе Евросоюза». Ключевой вывод доклада заключается в том, что именно стабильность ИТ-бюджетов позволяет компаниям идти в ногу со стремительной эволюцией кибер-преступности.

По мнению Ивана Мелехина, директора департамента консалтинга и аудита компании «Информзащита», если расходы на ИБ являются частью ИТ-бюджета, то связь между безопасностью и сохранением уровня ИТ-бюджета прямая. «Стабильный объем ИТ-затрат предполагает своевременное обновление программного обеспечения, устранение выявленных уязвимостей, применение более безопасных продуктов и технологий, наличие ресурсов для выявления и реагирования на инциденты. То есть все то, от чего напрямую зависит уровень кибер-безопасности», — объясняет он.

Доклад ESA предлагает несколько рекомендаций. Компаниям советуют, во-первых, регулярно оценивать состояние своих систем безопасности и вносить эти оценки в модели риска, а во-вторых, внимательно «присмотреться» к отданным на аутсорсинг ИТ-услугам и использованию облачных решений, — новыми областями, в которых компании могут столкнуться с кибер-угрозами. ИТ-бюджеты, по мнению авторов доклада, не должны оставлять эти области без внимания систем безопасности.

ESA отмечает, что многие европейские правительства проводят важную работу по подготовке компаний к борьбе с кибер-преступностью. Например, правительство Британии провело совместную учебную операцию с банками Соединенного Королевства, в ходе которой они отражали массивную кибер-атаку на все ключевые системы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «CNews.RU»

Теги: кибер-преступность, безопасность, риск

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus