УКРАИНА

Провайдеры влипли в паутину лукавых посредников

0

Без отмены старых правил, новые только усугубят проблемы провайдеров

Новые Правила доступа к жилфонду не избавляют провайдеров от посредников вроде КЖСЭ

На первый взгляд, принятый 1 апреля 2014 Нацкомиссией регулирования связи и информатизации проект постановления Кабинета министров о временных Правилах доступа телекоммуникационных компаний к объектам ЖКХ с целью предоставления своих услуг потребителям имеет все шансы совершить локальную революцию на украинском телеком рынке.

Мало того, что документ достаточно подробно описывает единый для всей страны порядок и условия доступа операторов и провайдеров к объектам жилого фонда, он устанавливает фиксированную единовременную плату за доступ к таким объектам, а главное ― фактически исключает из процесса заключения договора между провайдером и владельцем объекта ЖФ различных посредников в лице предприятий вроде КП «Киевжилспецэксплуатация», КСП «Инженерные сети» (Харьков), районных администраций, ЖЭКов и т.п. организаций.

Но при более детальном изучении столь долгожданный многими провайдерами документ сам по себе может не только не искоренить мутные стихийно сформировавшиеся бизнес-процессы, обеспечивающие доступ к ЖФ, но и усложнить бизнес. Причиной тому могут стать ныне действующие едва ли не в каждом городе страны локальные правила и инструкции, принятые муниципалитетами, и те же посреднические организации в лице КЖСЭ, «Инженерные сети» и им подобных, также созданные местными властями. Кроме того, представитель КП «Киевжилспецэксплуатация» заявляет, что организация вовсе не планирует уходить с рынка и считает, что Правила противоречат законодательству и не могут быть утверждены правительством.

Поэтому вместо единой благодарной радости участники телекоммуникационного рынка дают новым Правилам весьма неоднозначные оценки ― начиная от ожидаемой поддержки, заканчивая полным игнорированием новых порядков ввиду якобы их незаконности.

Впрочем, даже позиция ярых сторонников документа вызывает противоречивые эмоции. Так одним из ключевых лоббистов принятия документа является ассоциация «Телекоммуникационная палата Украины». В комментарии редакции «proIT» Константин Грицак, директор ассоциации, сказал, что положительно оценивает редакцию Правил, утвержденных НКРСИ: «Надеемся, что в этот раз отрасль дождется их утверждения новым Кабинетом министров. В связи с этим Телекомпалата уже обратилась к профильному Вице-премьер министру с просьбой положительно рассмотреть этот важный для индустрии вопрос и принять на ближайшем заседании».

В тоже время, Константин Грицак спокойно констатирует, что Правила не устраняют с рынка посреднические структуры, по типу КЖСЭ, «хотя вводят их деятельность в цивилизованное русло». Но проблема в том, что в самих Правилах речь о структурах по типу КЖСЭ вовсе не идет, они там вообще не фигурируют. Более того, в документе четко указано, что провайдеры за доступ в ЖФ платят только раз и все дополнительные платежи запрещены. В то время, КЖСЭ продолжает взимать плату с каждого провайдера в размере 0,6 грн. за квартиру. Получается, что с введением новых правил, операторов и провайдеров возможно обяжут платить по двум «счетчикам», но очевидно в «Телекомплате» такой вариант не рассматривают.

Однако Дмитрий Грищук, генеральный директор IPnet, высказывает как раз такое опасение: «Вполне возможен вариант, когда провайдер заплатил определенной структуре за согласование размещения своих сетей, за т.н. технические условия, а в связи с введением новых Правил его попросят заплатить еще раз. И где гарантия, что завтра не появятся третьи правила, по которым нужно будет платить еще раз?».

Тем не менее, в пресс-службе НКРСИ отмечают исключительно положительные отзывы рынка о новых Правилах: «Присутствующие на заседании представители от ассоциаций и общественных организаций, в частности, Телас и УСПП, подтвердили, что рынок остро нуждается в подобном документе и в редакции, согласованной НКРСИ, проект Правил учитывает все их основные требования».

Сергей Бойко, президент компании «Воля», действительно подтверждает, что Правила решают ряд ключевых вопросов для отрасли: «В том числе вопросы упрощения процесса заключения договоров, оформления разрешительных документов и оплаты». Однако он подчеркивает, что новые Правила должны быть приняты вместо существующих.

«Для этого нужно четко указать норму, что все ранее действующие правила ― инструкции и т.д.― прекращают свое действие с момента утверждения Кабинетом министров этих единых правил. После внедрения правил госорганам и муниципалитетам необходимо будет привести в соответствие с ними свои нормативные акты. Это же касается уже заключенных договоров, которые также должны будут соответствовать новым правилам, в том числе и по требованиям к таким договорам, указанных в правилах», ― отмечает Сергей Бойко.

В вопросе отмены ранее действующих правил коллегу поддерживает Иван Петухов, президент ГК «Адамант»: «Местные органы власти должны будут отменить все свои ранее принятые решения, и здесь кроме общественности есть поле деятельности для прокуратуры и АМКУ». 

В свою очередь, Дмитрий Грищук со сдержанным оптимизмом ожидает утверждения Кабмином Правил: «Все наши сети расположены легально, и у нас есть все соответствующие документы. Если эти Правила упорядочат и приведут в чувство «черные» компании, у которых нет вообще никаких документов, то мы будем только «за».

По словам директора IPnet, самое главное, чтобы при реализации Правил был соблюден принцип ― это единые Правила для всех участников рынка. «Потому что до принятия этих Правил на рынке сложилась ситуация, когда, несмотря на существования таких структур, как КЖСЭ, различные провайдеры через суды или по итогам договоренностей выбивали себе тарифы на доступ в ЖФ в 5-7 раз ниже сложившихся на рынке. Так что, если эти Правила будут едины для всех без исключений, то можно считать, что они львиную долю проблем решат», ― считает Дмитрий Грищук.

Между тем, уже сейчас понятно, что само по себе принятие правительством Правил не избавит провайдеров от опеки таких организаций, как КЖСЭ. В комментарии «proIT» Сергей Литвин, начальник дирекции по развитию телекоммуникационных сетей КП «Киевжилспецэксплуатация» заявил, что проект № 196 (Правила) не повлияет на взаимоотношения, которые сложились между КП «КЖСЕ» и субъектами хозяйствования из-за необходимости выполнения решения Киевсовета № 378/ 5765.

Более того, Сергей Литвин, считает, что Проект № 196 не может быть утвержден Кабинетом министров, потому как противоречит действующему законодательству. В качестве обоснования своей позиции, он приводит ст. 60 закона «О местном самоуправлении в Украине» и ч. 3 ст. 316 Гражданского кодекса.

«Проект № 196, по нашему мнению, является таким, что вопреки приведенных норм законов устанавливает правила доступа к объектам жилищного фонда всех форм собственности без учета исключительного права владельцев этих объектов, которое они должны осуществлять по своей воле в соответствии с законом, независимо от воли других лиц», ― объясняет представитель КЖСЭ. В конечном итоге он резюмирует, что полномочиями по осуществлению регулирования в сфере имущественных отношений по объектам коммунальной формы собственности НКРСИ не наделена.

Очевидно, что структуры вроде КЖСЭ и ему подобные сами по себе не намерены самоустраняться, что логично и предполагают операторы и провайдеры. А это значит ― принятие правительством исключительно утвержденных НКРСИ Правил, а не пакета документов, коренным образом меняющих систему взаимоотношений потребителей и участников рынка, не только не облегчит жизнь последним, но добавит им бумажной возни, а то и вовсе поставит на второй «счетчик».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «proIT»

Теги: оператор, НКРСИ, КЖСЭ, жилой фонд, провайдер

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus