УКРАИНА

Американские ученые собрались добывать топливо из морской воды

0

0

Данная новость вовсе не является запоздалой первоапрельской шуткой, как может показаться сначала

Об этом сообщает «3DNews».

Научно-исследовательская лаборатория Военно-морского флота США (NRL) объявила о разработке уникальной технологии. С её помощью станет возможным превращать морскую воду в топливо, которым смогли бы воспользоваться военные корабли. Представители лаборатории уже успели доложить о первом тестовом испытании установки и успешном полёте радиоуправляемого самолёта, заправленного синтезированным источником энергии.

Сразу стоит уточнить, что деятельность Научно-исследовательской лаборатории направлена на поиск актуальных решений технического характера, с которыми сталкивается сегодня американская армия. Поэтому в объективности представленной информации сомневаться не приходится.
Напомним, что ранее инженерами NRL по заказу Вооруженных сил США была сконструирована «игровая площадка» — полноценная модель различных по своим климатическим параметрам территорий. Запроектированные помещения должны имитировать природные условия пустыни, джунглей и даже местность с обильным количеством водных ресурсов. Предназначение площадки — проведение военными испытаний роботизированных устройств при различных погодных условиях. Арена построена таким образом, что за всем происходящим в любой её точке следят видеокамеры и датчики, а автоматизированные системы способны вызывать изменения окружающей среды — влажности, температуры, освещения, а также контролировать интенсивность выпадения искусственно созданных осадков.

Возвращаясь к вопросу преобразования морской воды в топливо, стоит рассказать подробнее о самом механизме данной технологии: в основе процесса лежит удаление углекислого газа из присутствующих в морской воде карбонатов и одновременное получение водорода. Происходит описанный процесс электрохимическим путём. Далее смесь выделенных газов поступает в созданную учёными реакторную установку, где с использованием железосодержащего катализатора, в процессе синтеза образуются жидкие углеводороды, то есть топливо.

Отдельным важным моментом конечного результата является и примерная расчётная стоимость одного литра топлива, которая, по предварительным оценкам, может составить $0,8–$1,6. Если проект действительно подтвердит перспективность заявленной методики и стабильные показатели конечной продукции, то уже в следующие 7–10 лет можно рассчитывать на полноценное применение разработанной методики на практике. Конечно, всё это произойдёт лишь при должной поддержке со стороны крупных инвестиционных компаний и государственного аппарата.
В официальном заявлении представителя лаборатории говорится: «В рамках программы военно-морских исследований P38 была разработана так называемая технология «game changing». На сегодня она является по-настоящему уникальной, обладающей всем необходимым потенциалом для дальнейшей её реализации и коммерческого успеха в будущем».

Пока что разработанные технологические процессы и всё необходимое оборудование для преобразования морской воды в полноценное топливо требуют стационарного наземного базирования. Однако в дальнейшем учёные сосредоточат акцент внимания на перемещения установки производственного цикла с суши на объекты морского базирования.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: море, США, топливо, ученые, нефть

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus