УКРАИНА

IDC: в 2014 году украинский ИТ-рынок упадет на 25%

0

0

Согласно наиболее вероятному прогнозу аналитической компании IDC, украинский ИТ-рынок просядет в этом году на 25%

В исследовании о влиянии революционных событий на ИТ-рынок Украины также приводятся цифры за 2013 год – падение составило 8%. Если прибавить к традиционным категориям ИТ-продукции телефоны и смартфоны, рост в 2013 году составил 3,7%. В качестве основных причин стагнации в ушедшем году IDC называет практически нулевой рост ВВП страны и системную коррупцию, сообщает

 

В 2014 году компания озвучивает «наиболее вероятный» прогноз падения в –25%, (или –18%, если рассматривать ИТ-рынок вместе с телефонами и смартфонами). В IDC считают, что из-за большого отложенного спроса, вызванного политической нестабильностью, «выйти в ноль» отечественный рынок сможет к 2015 году, а продемонстрировать уверенный рост – в 2016 году. При этом в компании подчеркивают, что эти прогнозы справедливы, если не начнутся полномасштабные военные действия, поскольку прогнозировать что-либо во время войны попросту невозможно.

 

При расчете прогнозов IDC напрямую увязывает рост ИТ-рынка с ростом ВВП. Как пояснил корреспонденту «proIT» региональный менеджер IDC в Украине Владимир Поздняков, ИТ-рынок напрямую зависит от состояния экономики и отображает её рост или падение, но не наоборот. Т.е., говорить о влиянии ИТ-потенциала на ВВП Украины пока рано.

Также, по его мнению, оффшорных программистов нельзя относить к отечественному ИТ-рынку, поскольку весь создаваемый ими продукт используется за рубежом. Владимир Поздняков также считает, что интернет-магазины несправедливо относить к отрасли интернет-коммерции, поскольку они выполняют функции онлайн-витрины, не обеспечивая электронных взаиморасчетов. По этой причине региональный менеджер IDC не разделяет радужных настроений украинских интернет-деятелей, уверенных в восстановлении рынка интернет-коммерции к осени нынешнего года.

В качестве благоприятствующих факторов Владимир Поздняков называет новые прогрессивные законы, борьбу с коррупцией и масштабную международную финансовую помощь. По его словам, за международными кредиторами стоят мощные западные инвесторы, для которых выделение кредитов будет прямым сигналом к действию, что в итоге подстегнет экономику. Он также считает, что крымские ИТ-компании продолжат использование украинской логистики.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «proIT»

Теги: IDC, прогноз

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus