УКРАИНА

«Зеонбуду» дали срок

0

Возможно в следующем месяце цифровое телевидение появится в открытом доступе

Нацсовет по ТВ и РВ обязал частного монополиста цифрового телевидения «Зеонбуд» отменить кодировку сигнала до 17 августа 2014

Решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания отменить кодирование цифрового сигнала «Зеонбудом» фактически разделило медиарынок на тех, кто безапелляционно поддерживает эту перемену и тех, кто прогнозирует падение доходов вещателей, опасается серьезных технических сбоев и, как результат — дискредитации цифрового ТВ, как такового.

При этом сторонниками отмены кодирования выступают Нацсовет, профильные ассоциации, народные депутаты и независимые эксперты, а на финансовых и технических рисках акцентируют внимание исключительно вещатели. Сложно прогнозировать, чьи аргументы преобладают, но с уверенностью можно сказать одно: риторика председателя Нацсовета Юрия Артеменко и его заместителя Григория Шверка свидетельствует о необычной для госрегулятора решимости закрыть вопрос кодирования сигнала «Зеонбудом» до 17 августа 2014 без всяких поблажек.

Факт кодировки «Зеонбудом» цифрового сигнала с самого начала ― января 2012 ― стал одной из главных «болевых» точек провайдера-монополиста. Кодировка, навязанная рынку в одностороннем порядке без каких-либо консультаций с представителями отраслевых организаций и общественности, создала прецедент небывалой щедрости государства. С целью продвижения цифрового ТВ в массы, в частности, среди малообеспеченных слоев населения из госбюджета было выделено 300 млн. грн. на закупку цифровых тюнеров DVB-T2. Никогда прежде государство не тратило такие баснословные средства на развитие бизнеса частной компании, коей является ООО «Зеонбуд».

Остальные слои населения для приема сигнала цифрового ТВ вынуждены покупать тюнеры за свои деньги. При этом цены на устройства назвать рыночными сложно ― они стартуют от 580-600 грн. Для сравнения самый дешевый телевизор диагональю 19 дюймов со встроенным тюнером DVB-T2 можно купить за 1200 грн. Но картинку он покажет только, если сигнал будет незакодирован.

В настоящий момент ключевыми выгодоприобретателями от кодировки сигнала можно назвать:

• двух производителей приставок ― «Ромсат» и Strong ― которые получили монопольное право продажи своей продукции на территории Украины;

• «Зеонбуд» ― всегда имеет возможность запустить бизнес-модель платного телевидения с регулярной абонплатой;

• провайдеры кабельного, спутникового, IPTV, OTT –телевидения ― сохраняют платежеспособную абонентскую базу социальных ТВ-пакетов.

Если «Зеонбуд» отменит кодировку, в первую очередь от этого выиграют зрители. Во-первых, те, кто купил современный телевизор, смогут смотреть цифровое ТВ, не покупая тюнер. Количество таких домохозяйств стремительно растет из года в год. По данным GfK, если 2012 году было продано 23,9% телевизоров со встроенным тюнером DVB-T2, то за период январь-июнь 2013 их было уже 34,5%, а за аналогичный период 2014 ― 51,1%. Во-вторых, те, кто не сможет раскошелиться на новый телевизор, смогут сэкономить на тюнере ― на рынке появятся десятки новых производителей, что приведет к существенному снижению цены за устройство.

Однако последний аргумент критикует «Медиа Группа Украина». В ее пресс-службе утверждают, что отмена кодировки цифрового сигнала приведет к появлению на рынке серых, не сертифицированных сет-топ-боксов, позволяющих смотреть цифровое телевидение, а значит и к увеличению серого рынка заработка на этом телесмотрении (по аналогии с так называемым бесплатным спутником). Потенциальные поломки таких сет-топ-боксов будут дискредитировать само цифровое ТВ в целом и уже этим несут риск, считают в медиахолдинге. «Во-вторых, это приведет к техническим сбоям в работе существующей базы сет-топ-боксов в связи с необходимостью их перенастройки в сети. Отмена кодировки как действие, направленное на популяризацию цифрового ТВ, может работать только с массированной медиа-поддержкой перехода на него ― путем рекламы, информационной кампании для населения, объясняющей, что и как люди должны делать (как существующие зрители Т2, так и новые)», ― считают в пресс-служде «Медиа Группы Украина». Резюмируя, телевизионщики подчеркивают, что решение Нацсовета было принято без обсуждения следующих шагов, а также без привлечения к нему всех участников рынка.

Но в комментарии «proIT» председатель Нацсовета Юрий Артеменко опроверг отсутствие консультаций с участниками рынка: «Что касается «Зеонбуда», перед тем, как мы принимали решение, мы проводили консультации и переговоры с «Зеонбудом», представителями медиаотрасли, общественности. И наше решение было построено на основе запроса, который сформулировали и Независимая ассоциация вещателей и члены Индустриального телевизионного комитета и представители всех телевизионных каналов».

Комментируя желание «Зеонбуда» провести с Нацсоветом консультации относительно механизмов и путей выполнения решения об отмене кодирования сигнала, Юрий Артеменко подчеркнул: «Мы не разъяснительный орган, чтобы объяснять, что и как включать. По нашим данным, это можно сделать и за один день, т.е. очень быстро. Поэтому решение принято, дан срок один месяц. Решение, безусловно, вступит в силу через месяц (с момент принятия ― прим. Ред.)».

Между тем, Александр Селюк, менеджер по работе с интернет провайдерами Divan.TV, утверждает, что отмена кодировки — не настолько простой процесс, как кажется. «Если провайдер переходит с кодированного на некодированный цифровой сигнал, то часть оборудования необходимо будет заменить, что повлечет существенные материальные затраты. Кроме этого необходимо будет задействовать огромное количество человеческого ресурса и времени, что дополнительно увеличивает суммы затрат и усложняет такой переход». При этом он не скрывает, что кодирование эфирного вещания выгодно провайдеру. «Это дает возможность получать больший доход», ― говорит Александр Селюк.

Оценивая перспективы «Зеонбуда» по саботажу решения Нацсовета директор ассоциации «Телеком-палата Украины» Константин Грицак, предполагает, что провайдер цифрового ТВ на данный момент уже не имеет таких влиятельных покровителей, как раньше. «Им (представителям провайдера ― прим. ред.) будет тяжелее общаться с госорганами, но у них есть возможность обжаловать решение Нацсовета в суде», ― прогнозирует Константин Грицак.

В свою очередь Роман Химич, экспертная группа Netton.Telecom, считает, что «Зеонбуд» скорее всего, «будет затягивать время, ссылаясь на необходимость что-то подкрутить, «допилить», дозаказать и т.п. вопросы технического характера». «Ситуация вокруг «Зеонбуда» — производная от фактического влияния Ахметова и Семьи. Если им удастся привлечь в качестве совладельцев Зеонбуда кого-то из нынешних власть имущих — статус-кво сохранится. Если нет ― продолжится процесс «отлучения» компании от рынка», ― делает вывод Роман Химич.

Тем временем, Николай Томенко, председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, выступивший одним из инициаторов роспуска предыдущего состава Нацсовета, в комментарии «proIT» также высказал мнение, что «Зеонбуд» будет стремиться отсрочить действие решения. «Но Нацсовет должен сотрудничать прежде с медиаэкспертами и общественностью, а не с фирмой, которая заинтересована», ― отметил Николай Томенко и анонсировал очередное наступление на незыблемые ранее позиции «Зеонбуда»: «На очереди решение о пересмотре лицензий и тарифов, которые необоснованно завышены».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «proIT»

Теги: кодировка, цифра, Нацсовет, Зеонбуд

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus