УКРАИНА

Компьютерные игры повышают обучаемость новым навыкам

0

Видеоигры в жанре «экшн» помогают осваивать сенсомоторные навыки

Люди, просиживающие часы за монитором, демонстрируют лучшие результаты в обучении сенсомоторике

Езда на велосипеде или печать на компьютере требуют координации между зрением и движениями, пишет Psych Central. И в процессе освоения подобных навыков человек должен проделать сложный путь от начинающего до эксперта.

Исследователи провели два эксперимента. В них приняли участие группа геймеров (тех, кто за последние полгода не менее двух часов играл в шутеры от первого лица, по крайней мере, три раза в неделю) и группа людей, которые за последние 2 года играли мало или вообще не играли. В первом эксперименте участники, используя компьютерную мышь, должны были удерживать курсор в центре квадрата, перемещавшегося по сложной траектории, которая повторялась.

Сначала геймеры справлялись с задачей не лучше остальных участников. К концу эксперимента результаты всех добровольцев улучшились, так как они запомнили сложную траекторию движения мишени. При этом геймерам все-таки удалось превзойти остальных участников.

 В следующем эксперименте исследователи хотели проверить, с чем именно были связаны полученные результаты. Ученые устранили компонент обучения из эксперимента и попросили участников вновь отслеживать движущуюся точку, но в этом случае траектория движения мишени постоянно менялась. В этот раз с течением времени прогресса не наблюдалось ни у геймеров, ни у обычных людей.

Таким образом, предполагают ученые, обучение само по себе играло ключевую роль в полученных результатах. И геймеры в силу компьютерного опыта учились лучше, чем остальные участники.

Ученые сделали вывод, что видеоигры в жанре «экшн», например, Сall of Duty или Assassin´s Creed помогают осваивать сенсомоторные навыки. Такие навыки имеют первостепенное значение для некоторых узких специальностей. Примером является лапароскопическая хирургия, когда врач должен управлять сложным процессом через компьютерный интерфейс.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: компьютерные игры, исследование, мозг, обучение

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus