УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

НБУ снял с себя ответственность за развитие систем электронных денег

0

Оборот электронных денег в Украине оценивают в несколько миллиардов гривен

Участники рынка считают, что Национальный банк не реформирует законодательство, потому что некомпетентен в вопросах электронных денег

Национальный банк Украины не будет реформировать законодательство для официальной регистрации де-факто действующих в Украине местных и зарубежных систем электронных расчетов, в частности, WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI, PayPal, Skrill и других. На вопрос корреспондента «proIT», почему НБУ ничего не делает для легализации перечисленных систем, пресс-служба Нацбанка сообщила: «Вопросы выпуска и использования электронных денег в Украине урегулированы на законодательном уровне. Документы указанных в запросе систем в Национальный банк не поступали».

Текущий статус-кво сохраняется с мая 2011, когда были согласованы правила последней из трех официально действующих в Украине систем электронных денег ― «ГлобалМани». Незначительные «косметические» изменения правового поля, проведенные НБУ через парламент в сентябре 2012, также не спровоцировали массовую регистрацию местных и зарубежных систем. В результате большая часть их растущего как на дрожжах объема транзакций, который аналитики Института экономических исследований и политических консультаций в далеком 2012 оценили от нескольких миллиардов гривен до нескольких миллиардов долларов, абсолютно неподконтрольны НБУ. Лишним тому подтверждением является отсутствие официальной статистики Нацбанка по оборотам даже зарегистрированных систем электронных денег.

Представитель одной из действующих в Украине систем электронных расчетов, на условиях анонимности, так оценил нынешнюю политику НБУ: «Подобная недальновидная и неэффективная регуляторная политика приводит не просто к потерям бюджета. Речь идет о том, что целый сегмент украинского рынка платежей будет контролироваться крупными зарубежными игроками (те же «Яндекс-деньги», например). Финансовые потоки будут выводиться из страны, при этом со стороны НБУ вообще не будет идти речь о каком-либо регулировании, поскольку подобные компании не будут тут представлены ни юридически, ни физически. А это уже вопрос национальной финансовой безопасности».

После смены власти в феврале 2014 участники рынка электронных платежей, общественные организации и эксперты дважды собирали круглый стол с надеждой, что новое руководство НБУ наконец отреагирует на потребности рынка и проведет дерегуляцию и реформирование сферы электронных платежей. Инициаторы круглых столов, в частности, настаивают на расширении субъектного состава участников рынка платежей. Это, по их мнению, повысит защиту прав граждан, которые пользуются платежами, повысит надежность платежей, а также расширит сферу применения электронных платежей, как инструмента стимулирования экономики. Чтобы донести свою позицию руководству страны, участники рынка в середине сентября 2014 подписали соответствующее совместное обращение к НБУ, Кабинету министров, Администрации президента и парламентскому комитету.

Один из подписантов, Александр Ольшанский, член правления Интернет ассоциации Украины, считает, что в Нацбанке просто не до конца понимают суть происходящего, поэтому боятся нарушить существующий статус-кво: «Когда люди чего-то не знают, они этого боятся. Т.е. в обществе существует много мифических страхов, в отношении электронных денег и связанных с ними систем микроплатежей. Кроме того, у нас такая система госуправления, что еще ни одного чиновника не наказали за то, что он чего-то не сделал. Поэтому в НБУ существует такой страх: они начнут развивать рынок электронных платежных систем, что-нибудь случится, и тогда кто-то будет виноват».

По мнению Александра Ольшанского, самый главный риск сегодняшней ситуации заключается в том что ограничение развития систем электронных денег и микроплатежей фактически является формой самоустранения НБУ от регулирования этого рынка. «В Украине создана ситуация, когда регулирование внутри страны полностью уничтожило возможность для развития национальных операторов электронных денег и систем микроплатежей. Чиновники думают, что в этой игре есть такая опция ― «не играть». Однако на любом глобальном рынке не ограниченном государственными границами такой опции просто нет, и «не играть» означает всего лишь играть на чужих условиях. И если ты создал такие условия, что все большие игроки оказались за пределами твоего контроля, все, что ты сделал ― это просто снял с себя ответственность. Что, в общем, соответствует функции украинского чиновника.  У нас вообще чиновники не отвечают за развитие чего либо», ― резюмирует представитель ИнАУ. По его мнению, сложившаяся система фактически вытесняет спрос на эту услугу со стороны украинских граждан за границы Украины.

Примечательно, что еще один подписант обращения, Тарас Кришталь, директор официально зарегистрированной системы электронных денег MoneXy, в комментарии «proIT» подробно рассказал о своей позиции в отношении текущей ситуации с электронными деньгами в Украине. Однако на этапе согласования комментария он отказался от его публикации. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что еще несколько подписантов ― представителей действующих электронных платежных систем ― фактически отказались комментировать ситуацию на рынке.

Между тем, на условиях анонимности спикер одной из систем электронных расчетов, высказал мнение, что в НБУ реформы на рынке электронных денег блокирует не высшее руководство, а менеджмент среднего звена, который еще при прошлой власти зарегулировал рынок «до ручки».

«Новое руководство НБУ на фоне галопирующего валютного курса и массового банкротства банков, очевидно, не считает направление электронных платежных систем приоритетным, доверяя контроль и развитие этого сегмента рынка начальникам своих профильных подразделений (департамент по надзору за платежными системами и т.п.). И вот как раз этих-то чиновников среднего звена, которые толи от непонимания предмета, то ли от долголетней установки «не пущать, кабы чего не вышло», при прошлом режиме «благополучно зарегулировали» рынок до состояния полного ступора, кадровые изменения не коснулись», ― сказал собеседник.

В настоящий момент лоббисты реформ в сфере электронных денег не питают иллюзий в отношении будущей политики НБУ на рынке. Они констатируют, что действующее правовое поле будет заморожено на очень долгое время. Поэтому в качестве одного из выходов из сложившейся ситуации они видят поиск лобби на законодательном уровне и создании тщательно проработанного законопроекта, который учтет современные реалии рынка электронных денег.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «proIT»

Теги: эксперт, электронные платежи, деньги, НБУ

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus