УКРАИНА

Ученые признали арахнофобию ценным эволюционным преимуществом

0

0

Арахнофобия (боязнь пауков) у человека является врожденной

С таким заявлением выступили американские ученые, указывая на угрозу, которую паукообразные представляли для африканских предков человека, передает «Lenta.ru».

Нейрофизиолог Джошуа Нью (Joshua New) из Колумбийского университета (Нью-Йорк) считает, что арахнофобия (одна из наиболее распространенных фобий) является не признаком эмоциональной неустойчивости, а важным инстинктом выживания. «Предки человека жили в постоянной опасности неожиданной встречи с ядовитыми пауками. Хотя укус черной вдовы редко оказывался смертельным для приматов, он оставлял их уязвимыми к другим опасностям на несколько недель», — рассказывает Нью.

Ученый и его коллеги показали 252 добровольцам серию компьютерных изображений геометрических фигур. Постепенно они вводили в ряд картинки, вызывающие страх и отвращение (иголок, мух и так далее). Исследователи выяснили, что быстрее всего люди определяют изображения пауков (даже если их естественные пропорции были специально искажены).

Нью отмечает, что самыми распространенными и опасными пауками в Африке являются черные вдовы, которые часто прячутся среди травы и в трещинах в земле. Их яд особенно опасен для позвоночных: он вызывает длительные мышечные судороги. «Таким образом, любое улучшение способности быстро разглядеть и распознать паука давало преимущество в ходе естественного отбора», — заявил Нью.

С его выводами согласна психолог Ванесса ЛоБью (Vanessa LoBue). Ее исследования свидетельствуют, что уже в три года дети опознают пауков быстрее, чем другие сходные объекты — грибы и тараканы.

Однако многие ученые отвергают эту теорию. По мнению психолога Джона Мэя (Jon May) из Плимутского университета, отвращение перед пауками вызвано их угловатыми лапами, темной окраской и непредсказуемыми движениями: арахнидам просто не повезло попасть сразу в три категории неприятных для человека объектов.

Мэй, как и многие другие ученые, считает, что арахнофобия не врожденное свойство, а следствие воспитания. Так, по мнению Георга Альперса (Georg Alpers) из Вюрцбургского университета, она появилась во время эпидемий чумы, когда люди считали, что пауки переносят заразу. С тех пор родители внушают детям преувеличенную боязнь пауков.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: эволюция, паук, арахнофобия, страх, ученые

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus